65 лучших бесплатных хоррор игр в Steam (июнь 2023)

28 июня 2023 г.
102292

Поклонники игр ужасов больше других выиграли от метеоритного взлета онлайн-игр, ведь многие из самых известных игр и франшиз этого жанра начинали свою жизнь как бесплатные инди-игры. Сейчас, когда флеш-игры уже не в моде, Steam является одним из лучших мест для разработчиков инди-игр, где они могут продемонстрировать свои работы, во многом благодаря огромному размеру платформы.

Очевидно, что это очень выгодно и для игроков, ведь на Steam всегда есть множество новых бесплатных игр, которые только и ждут, чтобы их открыли. Любители игр ужасов особенно избалованы выбором в этом отношении, поскольку в Steam постоянно растет число фантастических бесплатных игр ужасов. Ниже представлены самые лучшие из них.

After Hours

Возможно, местами она немного грубовата по краям, но то, чего After Hours не хватает в оформлении, она с лихвой компенсирует превосходной атмосферой. Временами в игре бывает жутковато, во многом благодаря продуманности и тщательному вниманию к деталям, которые были вложены в создание обстановки, и отличному использованию звука.

Как и многие другие бесплатные игры ужасов до нее, действие After Hours происходит в заброшенной больнице. Игрокам предстоит исследовать заброшенное здание и выбраться из него, одновременно преследуемые таинственным существом, которое там обитает. Скрытность и тишина будут ключевыми для тех, кто надеется выжить, хотя даже в этом случае ничего не гарантировано.

Alien Swarm

Несмотря на более чем десятилетний возраст, фантастический шутер Alien Swarm от Valve остается таким же приятным, как и прежде. В игре даже есть кооперативный мультиплеер, что является большой редкостью на рынке free-to-play. Конечно, учитывая размер и статус разработчика, это, возможно, не должно быть слишком большим сюрпризом для игроков.

Alien Swarm не содержит прыгающих страшилок и не полагается на шокирующие образы, как некоторые другие замечательные free-to-play игры ужасов на Steam, но все же может быть довольно страшно, когда рой пришельцев начинает приближаться к позиции игрока. В этом смысле игра отлично справляется с созданием напряженности, одновременно вознаграждая игроков за их усилия приятными бонусами и выпадением оружия. Тем, кто ищет хороший хоррор-шутер, определенно стоит обратить на нее внимание.

Alpha Polaris: A Horror Adventure Game

В последние годы жанр остросюжетных приключений переживает некоторое возрождение, хотя можно утверждать, что он никогда и не исчезал. Выпущенная как раз к Хэллоуину 2015 года, Alpha Polaris: A Horror Adventure Game - это хороший пример приключенческой игры в стиле point-and-click после 2000 года, которая может похвастаться отличным сюжетом, заставляющими задуматься головоломками и художественным стилем, идеально соответствующим жанру.

Те, кто привык к дешевым острых ощущениям и прыгающим страхам, скорее всего, будут разочарованы, поскольку эта игра стремится шокировать игроков погружением в атмосферу, атмосферой и напряжением. В этом отношении она горит довольно медленно, но делает это с удивительно ярким пламенем, учитывая ограниченные ресурсы, доступные финской студии, которая ее разработала. Любой, кто любит лавкрафтианский ужас, найдет здесь много интересного, хотя игрокам с отвращением к белым медведям, возможно, лучше пропустить эту игру.

Ann

Вдохновленная некоторыми из великих игр ужасов RPG Maker прошлых лет, игра Ann является, пожалуй, одним из самых хорошо представленных бесплатных проектов в Steam. Она выглядит и звучит фантастически и удивительно удачно сочетает в себе высококачественную анимацию и традиционный 2D-спрайтовый геймплей.

В сюжете игры нет ничего особенного, кроме нескольких интересных моментов, но геймплей с лихвой компенсирует это. Головоломки очень забавны, а сцены погонь имеют большой потенциал, хотя последние часто сдерживаются плохим управлением.

At Home Alone Final

Как можно предположить из названия игры, At Home Alone Final находилась в разработке довольно долго, прежде чем в начале 2022 года была выпущена ее текущая версия. В итоге игра получилась более жуткой, чем страшной, но все же она вполне заслуживает места в верхних эшелонах жанра бесплатных хоррор-игр.

Сопоставление между милым и красочным художественным стилем и некоторыми мрачными темами и образами, исследуемыми в игре, работает удивительно хорошо и помогает усилить жуть до смешного высокого уровня. Конечно, игра немного медленно развивается, а перевод местами немного неточный, но ни одна из этих вещей не должна отвлекать от общего превосходства игры.

Cry of Fear

Одна из самых популярных игр ужасов всех времен благодаря уникальному сочетанию Silent Hill и Half-Life, Cry of Fear объективно является одной из лучших free-to-play игр в мире. Игра может похвастаться тройным смежным опытом, 8-часовой кампанией и несколькими сценариями окончания, а также кооперативным прохождением и разнообразным модинговым сообществом, которое удовлетворит любого, кто захочет большего.

Cry of Fear берет за основу потусторонний мир Silent Hill и переносит его в шутер на выживание от первого лица. Несмотря на то, что добавление тяжелого оружия, кажется, может приглушить атмосферу ужаса, игре все же удается проделать фантастическую работу, заставляя игрока чувствовать себя беспомощным, с ограниченными ресурсами и ничего не подозревающими страхами, прячущимися за каждым углом.

BABBDI

Расположенный в заброшенном районе на окраине разросшегося мегаполиса, город BABBDI идеально отражает концепцию странности. Его пустынные улицы и обитающие там человекоподобные существа удивительно тревожны, а множество потайных мест в городе побуждают игроков исследовать его глубже, несмотря на постоянно растущее чувство ужаса.

Цель BABBDI проста: игрокам нужно просто найти способ сбежать, но это далеко не простая игра. Да, здесь нет боя в традиционном понимании, но и нет особых ограничений, когда речь идет об исследовании. Все просто идеально сочетается, делая эту игру не только одной из лучших бесплатных игр ужасов на Steam, но и одной из лучших бесплатных игр Steam вообще.

Cry of Fear

Одна из самых популярных игр ужасов всех времен благодаря уникальному сочетанию Silent Hill и Half-Life, Cry of Fear объективно является одной из лучших free-to-play игр в мире. Игра может похвастаться тройным смежным опытом, 8-часовой кампанией и несколькими сценариями завершения, а также кооперативным прохождением и разнообразным моддинговым сообществом, которое удовлетворит любого, кто захочет большего.

Cry of Fear берет за основу потусторонний мир Silent Hill и переносит его в шутер на выживание от первого лица. Несмотря на то, что добавление тяжелого оружия, кажется, может приглушить эффект ужаса, игре все же удается проделать фантастическую работу, заставляя игрока чувствовать себя беспомощным, с ограниченными ресурсами и ничего не подозревающими существами, прячущимися за каждым углом.

Cursed

Большинство людей, вероятно, никогда не слышали о трилогии Cursed от Disaster Squad Productions, что, по правде говоря, очень жаль. Три игры в жанре point-and-click полны страсти, и хотя они редко оказываются страшными, несмотря на множество тем и мотивов ужасов, которые можно найти в них, это не делает их менее приятными для игроков.

Всегда приятно видеть, как инди-разработчики совершенствуются с каждой новой игрой, и это в полной мере относится к Cursed. От игры к игре улучшается не только визуальная составляющая, но и геймплей; создается впечатление, что разработчик постепенно осваивает инструменты своего дела. Будет интересно посмотреть, что будет дальше, когда трилогия будет завершена.

Dagon: by H. P. Lovecraft

Dagon: by H. P. Lovecraft - одна из самых захватывающих free-to-play игр ужасов на Steam, которую создатели описывают как "трехмерный опыт повествования в безумии". По крайней мере, если играть в режиме VR: функция, о которой большинство инди-разработчиков могут только мечтать, особенно в тех играх, которые раздаются бесплатно.

Как следует из названия, это одна из многих игр, вдохновленных творчеством Г.П. Лавкрафта, и в нее можно играть как с гарнитурой VR, так и без нее. Пройти всю игру можно менее чем за полчаса, но атмосфера, представленная в этой визуальной новелле, наверняка заставит игроков возвращаться всякий раз, когда они почувствуют настроение для очередной жуткой прогулки на лодке.

Dark Deception

Dark Deception немного напоминает Pac-Man, только с розовыми осколками вместо крошечных желтых шариков и страшными обезьянами-посыльными вместо всех призраков. Гигантский лабиринт, по которому игрокам предстоит пройти, не менее пугающий, а в разрушенном отеле нет убежищ, в которых можно спрятаться, чтобы перевести дух.

Возможно, именно эта деталь делает Dark Deception отличной бесплатной игрой ужасов, поскольку игрокам приходится быть начеку на протяжении всего прохождения игры. Знание того, что одна из злых обезьян может скрываться за углом, действительно пугает, как и то, что за вами гонится одна из них, а путь вперед преграждает другая.

Dark Fracture: Prologue

О том, когда именно выйдет полная версия Dark Fracture, пока ничего не известно, но если Dark Fracture: Prologue - это одна из лучших бесплатных игр ужасов от первого лица на steam. Визуальное и звуковое сопровождение создают восхитительно тревожную атмосферу, а головоломки, заставляющие задуматься, придают игре необходимую сложность.

Пролог, классифицированный разработчиками как самостоятельная игра, призван дать игрокам представление о том, что их ждет в полной версии. Он имеет свою собственную жуткую историю и отлично знакомит с главным героем Эдвардом, одновременно погружая игроков в темные глубины его измученного разума.

Deathly Stillness

По словам ее создателя, "Смертельная неподвижность" никогда не была запланирована как официально выпущенная игра. Она была создана всего за 17 дней и должна была послужить своего рода учебником для других создателей игр. Однако это не помешало десяткам тысяч людей скачать и насладиться ею, и сейчас эта игра является одной из лучших бесплатных игр ужасов на Steam, если судить по положительным отзывам.

Согласно собственному описанию, Deathly Stillness - это "скучный шутер от третьего лица без сюжета". Однако, как показали более известные франшизы, такие как Dead Rising, нет ничего скучного в том, чтобы уничтожать зомби с помощью мощного оружия, и это то, что бесплатная игра для Steam делает исключительно хорошо. В игре также есть несколько довольно приличных механик настройки персонажа, хотя настоящее удовольствие доставляет сам игровой процесс.

Deceit

Некоторые из последних изменений, внесенных в Deceit, возможно, удешевили общее впечатление, но это не значит, что в этой асимметричной многопользовательской игре по-прежнему нет ничего интересного. Разработчики Baseline проделали огромную работу по балансировке игрового процесса, гарантируя, что управлять одним из зараженных будет так же интересно, как и играть за выжившего, и наоборот.

Таинственная обстановка, в которой происходит действие игры, создает невероятно зловещее настроение, а периоды отключения света, которые наступают в конце каждой зоны, действительно нагнетают напряжение. Все происходит невероятно быстро, что заставляет игроков думать на ходу, особенно когда они сталкиваются с инфицированными в их ужасной форме.

Dissonance

Атмосфера сама по себе может проделать долгий путь к созданию отличной игры в жанре ужасов, о чем свидетельствует Dissonance от Resonance Studio. Это вовсе не означает, что атмосфера - единственное, что есть в игре, но заброшенный исследовательский центр, в котором происходит действие игры, определенно является одним из самых сильных ее достоинств.

То, как необходимо использовать различные приспособления при столкновении с различными существами, заставляет игроков продумывать свои действия, хотя короткие промежутки времени, которые им даются для этого, делают игровой процесс гораздо более захватывающим. Как механически, так и визуально это довольно простая игра, но она невероятно эффективно втягивает игроков в свой мир, вдохновленный SCP.

Doki Doki Literature Club

Для поклонников японского кино ужасов Doki Doki сравним со сверхъестественной интерпретацией шокирующего романтического сюжета Audition.

Однако игра не полагается на фактор шока, и является интригующим опытом для тех, кто ищет больше психологических ужасов после недавнего всплеска игр, вдохновленных Silent Hill.

Empty Shell: Prologue

Empty Shell: Prologue - одна из самых атмосферных бесплатных хоррор-игр на Steam. Ее художественный стиль восхитительно нарочитый и помогает превратить то, что в противном случае могло бы быть довольно однотипным опытом, в приключение, пронизанное напряжением и саспенсом. В игре есть превосходные враги, головоломки и удивительное количество истории, в которую игроки могут погрузиться с головой.

Кто-то, возможно, скажет, что игр с элементами roguelike в наши дни навалом, и хотя это, конечно, правда, Empty Shell: Prologue использует эту механику с большим эффектом. Тем, кто любит сложные видеоигры, понравится то, что здесь предлагается, и они, несомненно, останутся в недоумении, что именно их ждет после выхода полной версии.

Entropy: Zero 2

Выпущенная в августе 2022 года, Entropy: Zero 2 - это бесплатный мод для Half-Life 2, который может похвастаться новыми врагами и оружием, переработанной боевой системой и полной поддержкой достижений. Мод позволяет игрокам управлять отрядами солдат, исследуя загадочный объект Arbeit Communications в попытке захватить доктора Джудит Моссман.

Мод был разработан компанией Breadman и получил огромное количество положительных отзывов с момента появления в Steam. Хотя, строго говоря, сам по себе мод не является free-to-play игрой, он вполне может ею стать, учитывая огромное количество людей, которые уже владеют копией Half-Life 2.

Estigma

В целом, Estigma - это относительно простая игра с простым, но удовлетворяющим геймплеем - даже если на первый взгляд это не так. По своей сути она немного напоминает Pac Man, только в этой игре все может (и, скорее всего, будет) убивать игрока при каждом удобном случае.

Игроки вряд ли проведут в Estigma больше пары часов, хотя, учитывая цену, это все равно кажется неплохим соотношением цены и качества. Визуальное оформление действительно поражает воображение, а стремительный игровой процесс способен заставить сердце биться.

EXIT 2

EXIT 2 - это короткая и простая игра, в которой игроки должны пройти лабиринты и не попасться на глаза существам, обитающим в них. В плане дизайна игра черпает вдохновение из самых первых шутеров от первого лица id Software, а сами лабиринты похожи на что-то из первых игр Doom или Wolfenstein 3D, только с большим количеством фиолетового цвета.

Несмотря на простоту игры, в ней требуется определенный уровень мастерства: игрокам нужно освоить движения монстров и спланировать свои действия вокруг них. Игра также хорошо поддерживается разработчиком, обновления продолжают выходить и спустя несколько лет после ее первоначального выпуска. Это включает в себя многопользовательский режим, который, хотя и является базовым, все же может доставить массу удовольствия.

Find Love or Die Trying

Игра Find Love or Die Trying немного напоминает Doki Doki Literature Club: обе игры используют механику симулятора свиданий в сочетании с более традиционной формулой визуальной новеллы для исследования различных тем. Она не так известна, как игра Team Salvato, и не содержит такого большого количества контента, но, тем не менее, это очень приятная игра.

Игра выглядит великолепно и имеет крепкий сюжет, который удивит многих игроков. Каждая из девушек уникальна по-своему, а решения игроков имеют смысл, даже если развитие событий иногда немного затягивается. Оправдывает ли игра свое название ужастика, возможно, вопрос спорный, но нельзя отрицать, что это действительно хорошо сделанная игра.

Flesh Water

С таким названием, как Flesh Water, потенциальные игроки могут получить довольно хорошее представление о том, чего ожидать от бесплатной хоррор-игры от Euphoric Brothers, еще до того, как они начнут играть. Как только они это сделают, им предстоит управлять работником компании по кормлению домашних животных, готовящим еду для клиента, который является более чем просто немного необычным.

Приготовление еды для загадочного водного монстра может показаться не таким уж веселым занятием, но на протяжении всей короткой инди-игры не покидает чувство ужаса, которое заставляет сердце биться от начала и до конца. Игра длится около часа и является относительно короткой, хотя в ней есть четыре разных концовки для тех, кто просто не может насытиться.

For Mother Matron

Хорошая игра в жанре психологического ужаса может поразить не меньше, чем откровенный gorefest или напуганный прыжками роман, если не больше. Те, кто играл в For Mother Matron, могут подтвердить это, ведь визуальная новелла от Velvetique Games, пожалуй, одна из самых впечатляющих бесплатных игр ужасов, доступных на Steam.

Художественный стиль местами немного непоследователен, а некоторые концовки гораздо более проработаны, чем другие, но это лишь незначительные проблемы в общей схеме вещей. История, которую рассказывает игра, невероятно

Комментарии
Гость (Мишк фредде)
22 июля 2023 г.
Мишка фредде знает что ты делал по ночам с бабушкой и поэтому он уходит, пока!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть