Суд принял решение в пользу Apple по иску о Fortnite

25 апреля 2023 г.
393

Девятый окружной апелляционный суд США вынес решение в пользу компании Apple после вынесения решения по иску Epic Games против Apple Inc. в 2021 году. Несмотря на то, что судебное разбирательство длится уже почти два года, оно продолжает усугублять текущую юридическую напряженность между Apple и Epic Games, которая началась в 2020 году.

Эти юридические споры начались после того, как Fortnite была удалена из App Store Apple после несогласия Epic с политикой App Store, в частности, с 30-процентной долей, которую Apple берет с каждой транзакции. Вскоре после этого Epic подала антимонопольные иски против Apple и Google. Решение по иску против Apple было принято в 2021 году, при этом утверждения Epic о том, что Apple действует как монополист, были отклонены, хотя Apple по-прежнему считалась вовлеченной в антиконкурентное поведение. Это также привело к тому, что в отношении Apple было начато расследование Управлением по конкуренции и рынкам, антимонопольным органом Великобритании.

Apple обжаловала решение по иску Epic Games через месяц после вынесения решения, и, как сообщает Bloomberg, Девятый окружной апелляционный суд США вынес решение в пользу Apple, подтвердив, что Apple не нарушала антимонопольное законодательство своей практикой запрета сторонних торговых площадок. Апелляционный суд также подтвердил отклонение нижестоящим судом утверждений Epic о том, что Apple обладает монополией на эти операции. Коллегия из трех судей заявила, что "существует оживленная и важная дискуссия о роли, которую играют в нашей экономике и демократии онлайн-платформы, обладающие рыночной властью", но подтвердила, что не стремится прийти к окончательному выводу в этой дискуссии.

Девять из десяти исков, рассмотренных судом, были приняты в пользу Apple, что компания расценила как "оглушительную победу". Однако Apple заявила, что она не согласна с решением, принятым по оставшемуся иску, и что она "рассматривает возможность дальнейшего рассмотрения". Это может привести к будущим юридическим событиям, как это было ранее с иском между Epic и Google, который содержал утверждения о том, что Activision-Blizzard заплатила Google, чтобы не открывать свой собственный магазин приложений, что отрицалось обеими сторонами.

Большая часть спора между Apple и Epic была подогрета позицией первой компании по поводу запрета сторонних торговых площадок на устройствах iOS. Для европейских пользователей это положение было изменено, так как ЕС потребовал от Apple разрешить сторонние магазины приложений на устройствах iOS. Хотя Apple внесла другие изменения в свою деятельность, чтобы сделать себя более открытой для сторонних торговых площадок, они в основном не были применены к игровым приложениям. Поскольку Fortnite по-прежнему недоступна в App Store, а вражда между Apple и Epic все еще сохраняется, остается неизвестным, смогут ли поклонники игры скачать ее на витрине Apple в ближайшее время.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть