10 лучших инди-игр для PS5 (октябрь 2023 г.)

11 октября 2023 г.
931

Благодаря огромным маркетинговым бюджетам и ультрасовременной графике, AAA-игры, как правило, пользуются львиной долей всеобщего внимания. Однако время от времени из ниоткуда появляется инди-игра, которая захватывает игроков так, как никогда не удавалось их крупнобюджетным аналогам. Необузданная креативность, которую они несут в себе, жизненно важна для индустрии, особенно в условиях, когда многие крупные студии, похоже, перестали стремиться к инновациям.

Лучшие инди-игры на PlayStation 5 находят способы уложиться в бюджет, компенсируя нехватку средств за счет чистой страсти, бесконечной целеустремленности и силы воли. Может быть, они и не могут похвастаться таким лоском, как God of War и The Last of Us, но зато обладают большим количеством характера и обаяния, не говоря уже о свободе в опробовании новых идей и смелости идти против правил, если это противоречит видению их создателей.

10. Among Us

  • Доступна ли игра Among Us на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Among Us на Xbox? Да.

На некоторое время игра Among Us практически захватила Twitch. В нее играли все известные личности, а также сотни тысяч обычных людей по всему миру. Посыл игры невероятно прост, но эта игра-самозванка смогла увлечь бесчисленное количество людей и удерживать их в игре гораздо дольше, чем игра такого масштаба имела бы право, во многом благодаря своему фантастическому социальному аспекту.

Попытка выяснить, правду ли говорит человек, может быть удивительно приятной, как и попытка переложить вину на другого, играя за самозванца. Игра вышла на консолях нового поколения несколько позже, чем хотелось бы некоторым, и многие перешли на другие игры, прежде чем она наконец появилась. Тем не менее, в нее до сих пор играет множество людей, и есть еще столько же причин, чтобы ознакомиться с ней.

9. Sifu

  • Доступна ли игра Sifu на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Sifu на Xbox? Да.

К Sifu нужно немного привыкнуть, но когда все начинает получаться, предлагаемый опыт действительно оказывается на высоте. Это очень стилизованный beat 'em up с механикой roguelike: сочетание, которое в итоге работает на удивление хорошо, несмотря на то, что в некоторых местах игра может быть сложной.

Каждый раз, когда игрок умирает, он возвращается, как и в большинстве других beat 'em-up игр. Однако после этого игрок обнаруживает, что его персонаж стал немного старше, что дает ему доступ к более сильным атакам, но при этом уменьшает его общее здоровье. Если персонаж слишком постареет, он умрет по-настоящему и ему придется проходить уровень заново, поэтому важно освоить боевую систему игры, а не бросаться в нее с головой.

8. Kena: Bridge of Spirits

  • Доступна ли игра Kena: Bridge of Spirits на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли игра Kena: Bridge of Spirits на Xbox? Нет.

Kena: Bridge of Spirits - красивая игра. Визуально она настолько впечатляет, что можно подумать, что она вышла из опытной студии AA или даже одной из небольших AAA. Ember Lab не является ни тем, ни другим, хотя команда, вероятно, не менее талантлива в создании яркого мира и воплощении его в жизнь с помощью симпатичного главного героя и солидной смеси платформеров и головоломок.

В игре игрокам предстоит управлять титульным персонажем Кеной - молодой проводницей духов, обладающей способностью помогать духам умерших переходить на другую сторону. По мере знакомства с ней игроки будут переживать как грустные, так и радостные моменты, которые прекрасно представлены и невероятно хорошо продуманы. Отдельного упоминания заслуживает и саундтрек Кены, который в большинстве случаев идеально подходит к обстановке.

7. Moss

  • Доступна ли игра Moss на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Moss на Xbox? Нет.

В игре Moss от Polyarc есть что-то свежее: хотя технически это игры от первого лица, как и большинство других VR-игр, персонаж, которым игроки будут управлять большую часть времени, - это персонаж, наблюдаемый с точки зрения третьего лица. При этом она невероятно мила, а мудрости и смелости в ней гораздо больше, чем можно было бы предположить по ее маленькому росту.

Управлять Квилл в многочисленных головоломках, которые встают на ее пути, - одно удовольствие, да и боевая система игры хорошо реализована. Их нельзя назвать особенно сложными, но качество повествования с лихвой компенсирует это. Временами это действительно похоже на сказку, поэтому многие не теряют надежды на то, что когда-нибудь выйдет третья часть серии.

6. Cult of the Lamb

  • Доступна ли игра Cult of the Lamb на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Cult of the Lamb на Xbox? Да.

ААА-студиям свойственно играть в безопасность, будь то ремейки или ремастеринг старых игр вместо того, чтобы пытаться придумать новые, или ежегодный выпуск одной и той же игры с незначительными косметическими изменениями. Activision и Ubisoft почти наверняка не стали бы разрабатывать нечто подобное Cult of the Lamb: игру, в которой игроки должны создать свой собственный культ и принести в жертву своих последователей, чтобы умиротворить зловещее божество.

На бумаге это звучит несколько странно, но в реальности это просто безумие. И все же, несмотря на всю странность затеи, оказывается, что индустрия видеоигр давно нуждалась в таком культовом симуляторе, как Cult of the Lamb. В игре присутствуют элементы roguelike - это основной способ получения новых последователей, но именно симуляторные аспекты привлекут большинство игроков.

5. Disco Elysium: The Final Cut

  • Доступна ли игра Disco Elysium: The Final Cut доступна на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Disco Elysium: The Final Cut доступна на Xbox? Да.

Harrier Du Bois - не самый приятный человек, и, по крайней мере, на первый взгляд, он не производит впечатления особенно компетентного детектива. Однако, несмотря на все его недостатки, игроки, скорее всего, выйдут из Disco Elysium: The Final Cut с симпатией к Гарри, чье нестандартное чувство юмора прекрасно маскирует некоторые его не самые лучшие качества.

Тщательность и внимательность, с которой создавалась эта игра, действительно поражает, и наиболее ярко это проявляется в сценарии. Он не только невероятно качественный, но и поразительно емкий: более миллиона слов и около пятидесяти пяти тысяч уникальных диалоговых строк составляют его огромный сценарий. Играется она так же, как и цифровая настольная ролевая игра, что для поклонников жанра делает ее просто обязательной к прохождению.

4. Chicory: A Colorful Tale

  • Доступна ли игра Chicory: A Colorful Tale доступна на PS Plus? Да (Экстра и Премиум).
  • Доступна ли игра Chicory: A Colorful Tale доступна на Xbox? Да.

Многие современные ААА-игры предпочитают приглушенную цветовую палитру и десатурированную визуальную составляющую, что зачастую приводит к очень сухому и серьезному тону. Как можно догадаться из названия, игра Chicory: A Colorful Tale переворачивает сценарий в этом отношении, позволяя игрокам добавить свои собственные брызги цвета в мир, который когда-то был лишен красок. Яркие визуальные эффекты, которые получаются в результате, поражают воображение и не менее уместны в книжке-раскраске или на дверце холодильника.

Графика местами напоминает Earthbound и Undertale, хотя сюжет гораздо скромнее. Это хорошо, поскольку Chicory поддерживает локальный кооператив, а благодаря интуитивно понятному управлению является идеальной игрой для родителей, которые ищут развлечение для своих детей. Но это не значит, что игра не понравится и взрослым, ведь для получения удовольствия от нее не требуется больше одного игрока.

3. Sea of Stars

  • Доступна ли игра Sea of Stars на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Sea of Stars на Xbox? Да.

Как сообщается, Sea of Stars была вдохновлена классическими ролевыми играми, такими как Breath of Fire и Chrono Trigger, и это действительно проявляется как в презентации, так и в игровом процессе. Это искреннее любовное письмо к золотому веку жанра, а пиксельный арт и сюжет не уступают лучшим ролевым играм на Super Nintendo.

Тот факт, что Sea of Stars была доступна на Xbox Game Pass и PlayStation Plus уже на старте, сыграл в ее пользу и помог познакомить с ней более широкую аудиторию. Тем не менее, игра заслуживает огромной благодарности за то, что ей удалось удержать внимание игроков после загрузки, особенно если учесть, что примерно в это же время вышли Starfield и Baldur's Gate 3.

2. Hades

  • Доступна ли игра Hades на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Hades на Xbox? Да.

Можно ли считать Supergiant Games инди-разработчиком - вопрос спорный. За время своего существования студия сильно выросла как в плане численности персонала, так и в плане впечатляющего каталога игр. Тем не менее, поскольку в год своего выхода Hades получила несколько наград в номинации "Лучшая инди-игра", ее следует отнести к таковым. С учетом этого она также должна войти в число лучших инди-игр на PS5.

Действие игры Hades разворачивается в подземном мире и во многом заимствовано из греческой мифологии: игровым персонажем является Загреус, сын титульного бога Аида. Это ролевая ролевая игра с боевыми действиями в стиле hack-and-slash и одним из лучших геймплейных циклов за последнее время. Хотя владельцам PS5 пришлось подождать немного дольше, чем их коллегам, играющим на ПК и Switch, задержка оправдала себя, поскольку порт PS5 - это, пожалуй, лучший способ познакомиться с этой невероятной игрой.

1. Stray

  • Доступна ли игра Stray на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли игра Stray на Xbox? Да.

Существует множество замечательных инди-игр, в которых игроки управляют животными: Spirit of the North и Endling - Extinction is Forever - два наиболее ярких примера. Однако ни одна из них не поразила воображение геймеров так, как Stray: приключение на кошачью тему побило множество рекордов и было признано лучшей инди-игрой на церемонии вручения премии Video Game Awards 2022.

В игре игрокам предстоит провести кошку через футуристическую версию Гонконга, в которой все человечество таинственным образом исчезло. Несмотря на депрессивный тон, витающий в воздухе, и на то, что многие здания пришли в упадок, исследовать залитый неоном город - одно удовольствие. Это одна из нескольких игр, действие которых происходит в окруженном стеной городе Коулун или вдохновлено им, и она обязательна к прохождению всем, кто ищет лучшие инди-игры для PS5.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть