15 лучших игр в Steam (октябрь 2023 г.)

12 октября 2023 г.
1136

Хотя существуют и другие программы запуска, Steam считается платформой номер один для игр на ПК. На ней можно найти более пятидесяти тысяч игр, включая отличную подборку инди-игр, которые во многом обязаны своим успехом огромному количеству пользователей Steam.

Однако, несмотря на то, что расширение выбора - это, несомненно, хорошо, выбор следующей игры может оказаться несколько затруднительным. К счастью, платформа позволяет пользователям оценивать и рецензировать игры, поэтому определить лучшие игры в Steam довольно легко, просто найдя те, которые получили наибольшее количество оценок от других игроков.

Ниже представлен список самых высокооцененных игр на Steam, составленный на основе пользовательских оценок и данных SteamDB.

15. Pizza Tower (96,6%)

Вышедшая в начале 2023 года игра Pizza Tower - одна из самых новых игр, попавших в число самых рейтинговых на Steam. Это 2D-платформер, вдохновленный серией Wario Land, и он больше похож на забытый мультфильм девяностых, чем на современную инди-игру. Однако, если говорить о геймплее, то он совершенно уникален.

Быстрый темп и захватывающий экшен выгодно отличают игру от аналогов, а также яркое визуальное оформление и зажигательный саундтрек. Возможно, кому-то она покажется слишком странной, но в этом, пожалуй, и заключается ее очарование. Среди платформеров последнего времени эта игра - одна из лучших и обязательна к прохождению для поклонников жанра.

14. Ultrakill (96,6%)

Жанр FPS сильно изменился с начала девяностых годов, хотя Ultrakill, пожалуй, может с этим не согласиться. Конечно, игра немного более отполирована, чем некоторые ее предшественники, но в ней сохранилась та атмосфера сверхнасилия, которая сделала такие игры, как Doom и Wolfenstein, столь популярными в свое время.

Опираясь на прочный фундамент, заложенный этими играми и более поздними FPS, такими как Dusk и Ghostrunner, Ultrakill предлагает игрокам дикий драйв от начала и до конца и подкрепляет его отличным набором оружия и хорошо реализованной боевой системой. Это идеальный вариант для любителей скоростных забегов или тех, кто надеется успеть поиграть перед уходом на работу или в школу.

13. Euro Truck Simulator 2 (96,6%)

Работа водителя грузовика, возможно, не самая гламурная в мире, но в Euro Truck Simulator 2 есть что-то удивительно терапевтическое в том, чтобы колесить по улицам и шоссе Европы. Настолько, что игра набрала более 650 тыс. положительных оценок на Steam, став одной из самых популярных и хорошо принятых игр на платформе.

Несмотря на более чем десятилетний возраст, игра до сих пор сохраняет довольно значительное количество пользователей, во многом благодаря регулярным обновлениям и дополнениям. На момент написания статьи игроки могут исследовать 34 различные европейские страны, что составляет более половины континента. Любителям цифрового туризма игра Euro Truck Simulator 2 придется по душе, как и тем, кто любит расслабляющие и повторяющиеся игры.

12. HoloCure - Save the Fans! (96.6%)

Кто-то может оспорить место HoloCure - Save the Fans! среди лучших игр Steam, тем более что на момент написания статьи ее оценили менее 15 000 игроков. Тем не менее трудно игнорировать положительные отзывы об игре: подавляющее большинство игроков рекомендуют бесплатную фанатскую игру в стиле Vampire Survivors.

Тем, кому нравятся такие игры, как Vampire Survivors и Halls of Torment, должна понравиться HoloCure, если, конечно, им нравятся аниме-вайфусы. Это одно из самых спокойных предложений в жанре, яркие и красочные визуальные эффекты и бодрый саундтрек позволяют сменить обстановку. При этом игра не теряет своей глубины, что, в свою очередь, обеспечивает множество возможностей для повторного прохождения.

11. The Henry Stickmin Collection (96,7%)

Компания Innersloth наиболее известна своей популярной игрой-самозванцем Among Us, но это не единственная популярная игра, созданная этой студией. The Henry Stickmin Collection представляет собой современный ремастер одной из ранних флеш-игр основателей компании, в которую также включена новая глава истории титульного персонажа.

С пиковым числом игроков всего 2812 человек The Henry Stickmin Collection не так популярна, как некоторые другие лучшие игры Steam. Однако подавляющему большинству игроков она понравилась настолько, что они оставили положительную оценку. Это говорит о том, что те, кто способен не обращать внимания на простую визуальную составляющую игры, скорее всего, найдут удовольствие в этой очаровательной приключенческой игре.

10. Left 4 Dead 2 (96,7%)

Если говорить о многопользовательских играх с кооперативным режимом, то лучше Left 4 Dead 2 просто нет. Игра 2009 г. великолепно опирается на прочный фундамент, заложенный ее предшественницей, и представляет собой один из самых захватывающих и увлекательных FPS-приключений XXI века.

В мире, который захватили жаждущие плоти зомби, игроку предстоит стать на место выжившего и работать с тремя другими людьми, чтобы остаться в живых. Эта игра послужила источником вдохновения для множества других кооперативных игр на зомби-тематику и занимает достойное место среди лучших игр в Steam.

9. Half-Life: Alyx (96,8%)

Существует множество невероятных игр для виртуальной реальности, но не так много тех, которые были разработаны крупными, хорошо зарекомендовавшими себя студиями, такими как Valve. Half-Life: Alyx - одно из тех редких исключений и прекрасный пример того, на что способна технология, когда на проект выделяется достаточно времени и денег.

События Half-Life 2: Episode Two разворачиваются примерно через пять лет после событий Half-Life: Alyx игрокам предстоит взять под свой контроль 19-летнюю Аликс Вэнс, которая отправляется в карантинную зону, чтобы узнать правду о супероружии Комбината, известном как The Vault. Это потрясающая игра от начала и до конца, обязательная к прохождению всеми любителями VR.

8. RimWorld (96,8%)

RimWorld появилась на свет благодаря проекту Kickstarter, в рамках которого разработчику Тайнану Сильвестру удалось собрать чуть более 200 тыс. долларов для воплощения своей идеи в жизнь. Примерно через два с половиной года игра вышла в Steam, а через четыре года после этого появился и консольный порт.

Этот симулятор строительства и управления оказался невероятно популярным среди игроков, а генератор сюжетов на основе искусственного интеллекта помог сделать так, чтобы ни одно прохождение не было похожим на другое. В Steam игру оценили более 160 тыс. человек, и подавляющее большинство игроков рекомендуют ее.

7. Terraria (97,0%)

Terraria заслуживает отдельного упоминания благодаря огромному количеству оценок и рецензий. Она имеет более 1,1 млн. положительных оценок, что больше, чем у пяти из шести самых высокорейтинговых игр Steam вместе взятых. Конечно, соотношение положительных и отрицательных оценок несколько ниже, но, тем не менее, это невероятное достижение.

Terraria, разработанная компанией Re-Logic и изданная 505 Games, представляет собой процедурно генерируемую 2D-песочницу с механикой создания предметов и большим упором на исследование. Игра, созданная по формуле Minecraft и Metroid, оказалась невероятно успешной: с момента ее выхода в мае 2011 года было продано более 44 млн. копий.

6. Portal (97,1%)

От фантастического сценария до продуманных головоломок - в игре Portal есть многое, что может понравиться. Как можно догадаться из названия, суть игры заключается в использовании двусторонних порталов для решения ряда головоломок, при этом физика и импульс также играют важную роль.

В отличие от многих других видеоигр начала века, сюжет Portal предельно прост. Игроки управляют подопытным по имени Челл и должны пройти ряд испытаний, чтобы угодить острослову-изгою ИИ по имени GLaDOS. Однако игра очень увлекательна, и ее можно смело рекомендовать всем любителям головоломок.

5. Hades (97,3%)

Популярность жанра roguelike в последние годы резко возросла, о чем свидетельствует бешеный успех игры Hades от Supergiant Games. Вышедшая в конце 2020 г. игра имеет рейтинг 93 на Metacritic и является одной из самых высокооцененных игр на Steam по оценкам пользователей.

Hades вдохновлена мифологией, и игрокам предстоит взять под свой контроль Загреуса, сына главного греческого бога. Их цель - выбраться из подземного мира и добраться до горы Олимп, но для этого им придется преодолеть различные испытания и заслужить расположение других олимпийцев.

4. Stardew Valley (97,3%)

Как сообщается, при разработке Stardew Valley Эрик Бароун вдохновлялся такими играми, как Harvest Moon, Story of Seasons и Minecraft, и влияние этих игр действительно прослеживается в финальном релизе. Очевидно также, с какой тщательностью и вниманием создавался этот страстный проект; это заметно практически во всех областях игры.

Stardew Valley помогла вдохнуть новую жизнь в жанр симуляторов, который к моменту выхода игры начал казаться немного устаревшим. В результате новый взгляд Бароуна на жанр привел к появлению бесчисленного количества подражателей, хотя ни один из них и близко не подошел к успеху Stardew Valley.

3. Vampire Survivors (97,4%)

Еще один пример стремительного роста популярности жанра roguelike - Vampire Survivors - отмеченный наградами двухстрелочный шутер от итальянского разработчика инди-игр Луки Галанте. Версия игры для раннего доступа появилась в Steam в конце 2021 года, а полноценный релиз состоялся в октябре следующего года.

Как визуально, так и механически Vampire Survivors на первый взгляд является довольно простой игрой. Однако чем больше в нее играешь, тем больше замечаешь, насколько тщательно проработана каждая мелочь. В сочетании с большим количеством секретов и возможностей для разблокировки именно это позволило игре занять место в списке лучших игр в Steam.

2. People Playground (97,5%)

People Playground - это игра-песочница, вышедшая в Steam в 2019 году, в которой игрокам предлагается убивать рэгдоллов различными творческими способами. В отличие от многих других игр, получивших высокие оценки в Steam, People Playground - это инди-игра, что делает ее высокую рекомендацию на платформе еще более впечатляющей.

Несмотря на то, что People Playground пользуется огромной популярностью, она довольно малоизвестна по сравнению с другими замечательными играми, с которыми она конкурирует в настоящее время. На момент написания статьи она не имеет ни одного рейтинга критиков на Metacritic, нет у нее и собственной страницы в Википедии.

1. Portal 2 (97,7%)

Во многих отношениях Portal 2 является идеальным продолжением. В нем есть все, что сделало оригинальную игру такой замечательной, и все это улучшено: добавлены новые механики и головоломки, а также многопользовательский режим совместной игры. Эти изменения, а также вернувшиеся элементы сделали игру самой высоко оцененной в Steam.

Как и в предшественнице, в Portal 2 игрокам предстоит управлять подопытной Челл из Aperture Science, которая должна решить ряд сложных головоломок, основанных на физике. GLaDOS также возвращается, и на этот раз к ней присоединяется новый второй антагонист по имени Уитли, которого мастерски озвучивает британский писатель и комик Стивен Мерчант.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть