14 лучших бесплатных приключенческих игр

12 октября 2023 г.
953

Приключенческие игры - одни из самых популярных бесплатных игр. Предлагаются бесплатные версии игр-исследований от первого лица, игры на выход из помещений, и даже классические приключенческие игры в стиле "point-and-click". Этот жанр так же стар, как и сами видеоигры, поэтому многие бесплатные приключенческие игры являются классикой десятилетий.

Многие инди-приключенческие игры изначально выпускаются бесплатно, а затем переиздаются на коммерческой основе. Некоторые начинаются как бесплатные игры раннего доступа, но платная версия обновляется за несколько месяцев до бесплатной. Как бы то ни было, существует множество видов бесплатных приключенческих игр, которые порадуют любого поклонника жанра.

Lapso: Nimbo

Lapso: NIMBO - это короткое приключение, которое некоторые называют симулятором ходьбы в качестве приквела к основной игре. Благодаря захватывающему сюжету и сложным головоломкам, созданным IslaOliva Games, геймеры убедились, что это не просто так.

Сюжет не совсем понятен, но, судя по всему, главный герой исследует некий таинственный туннель или природную тропу в местечке под названием Rockrose. Благодаря 3D-звуку и тщательному визуальному оформлению игра обладает впечатляющими визуальными эффектами и захватывающей атмосферой.

Your Turn To Die

Приключенческая хоррор-игра Your Turn to Die, вышедшая в раннем доступе, черпает вдохновение в серии Danganronpa. Двенадцать незнакомцев оказываются запертыми в комнате и не помнят, как они здесь оказались. Ситуация меняется к худшему, когда группу заставляют пройти через смертельные испытания, которые определят их будущее. Your Turn to Die - это поджанр приключенческих игр ужасов, называемый Death Games. К этому жанру относятся такие игры, как Danganronpa и серия Zero Escape.

Студия Nankidai, занимающаяся разработкой Your Turn to Die, выпустила игру в бесплатной версии и платном расширенном издании в Steam, а игроки могут получить ее на платформе Microsoft Windows. Действие игры происходит от первого лица в нескольких эпизодах, а геймплей напоминает приключенческие игры в стиле point-and-click. Игроки могут получать доступ к различным игровым зонам и выполнять различные действия с помощью экранного меню. Кроме того, сюжет игры может быть существенно изменен в зависимости от выбора, сделанного игроком во время разговора, благодаря наличию множества вариантов диалогов.

We Were Here

Компания Total Mayhem Games является автором серии кооперативных приключенческих игр от первого лица We Were Here. В We Were Here каждый игрок берет на себя отдельную роль и отделяется от остальных в замке, расположенном в центре замерзшего ландшафта.

Головоломки фантастические и забавные, а элемент совместной игры по-новому отличает эту игру от других головоломок. Для совместной игры и решения стоящих перед ними задач игроки оснащены рациями для связи.

DreamWeb

DreamWeb - это почти забытое приключение в стиле point-and-click для машин DOS и Amiga. С тех пор Creative Reality переиздала его как бесплатное программное обеспечение на сайте Archive.org, где ранее он был коммерческим продуктом. DreamWeb легко узнать по нисходящей перспективе, что является большой редкостью среди приключений. DreamWeb рассказывает историю Райана, бармена и разносчика паутины снов. Все становится интересным, когда фигура из его снов поручает ему убить семерых злых существ, пытающихся уничтожить Dreamweb.

Интересной эту историю делает неясная природа DreamWeb - то ли это реальность киберпанковского мира, то ли иллюзия, придуманная Райаном. На момент дебюта игры было необычно, чтобы художественный фильм включал в себя как графическое насилие, так и короткие сцены обнажения в полный рост. Кроме того, по сравнению с другими приключенческими играми, игровой процесс необычайно прост и рационален, особенно в части решения загадок.

Island Saver

Компания Stormcloud Game создала приключенческую игру Island Saver, которая доступна бесплатно на ПК, а также на iOS, Android, Xbox One, PlayStation 4, Microsoft Windows и Nintendo Switch. Цель игры заключается в том, чтобы игроки прокладывали путь по острову, представляя себя сборщиками мусора. Система уборки мусора также весьма занимательна.

Кроме того, игроки не только убирают мусор, но и сражаются с монстрами и чудовищами. В игре есть предметы, которые можно найти и использовать, а некоторых животных можно приручить и ездить на них по миру, чтобы попасть в недоступные регионы. Художественный стиль игры просто фантастический, а цвета и дизайн просто восхитительны.

Colossal Cave Adventure

Colossal Cave Adventure - родоначальник всех приключенческих игр. Но самое главное - это то, что она до сих пор остается хорошей игрой. Будучи текстовым приключением - возможно, первым текстовым приключением, - игра полностью состоит из диалогов и повествования. Даже игрок взаимодействует с игрой исключительно посредством письма. В игре Colossal Cave Adventure Уилла Кроутера игрок - безымянный человек, решивший исследовать пещерную систему.

Лучшей бесплатной версией Colossal Cave Adventure является мобильная версия, так как только в ней добавлены функции улучшения качества игры. Другой интересной версией является платный ремейк, созданный Робертой Уильямс, известной по игре Sierra Online. Ремейк переосмысливает классическое текстовое приключение как трехмерную игру-исследование от первого лица. Его поддерживают операционные системы Android, TRS-80, PDP-10, ZX81, Microsoft Windows и, возможно, еще больше. Так, игроки теперь могут путешествовать по многим местам игры в поисках спрятанного сокровища.

Grimms Hollow

Ghosthunter's Grimms Hollow - это двухмерная ролевая игра с классической эстетикой, работающая под управлением операционной системы Microsoft Windows. Игрок берет на себя роль Лаванды, которая отправляется в опасное путешествие по Лощине и другим местам с привидениями в поисках своего пропавшего брата.

По пути игроки будут встречать самых разных людей, общаться с призрачными существами и получать ценные очки опыта. В отличие от других игр этого списка, Grimms Hollow сохраняет неизменно мрачный тон, не становясь при этом гнетущей. В дополнение к очаровательному визуальному стилю и приятному саундтреку игра имеет фантастический сюжет.

Ib

Ib относится к жанру, известному как хоррор-игры RPG Maker. Оригинальная игра доступна в свободном доступе на сайте Коури, а также на Nintendo Switch, Android и Microsoft Windows. В отличие от названия, эти игры не похожи на традиционные ролевые игры, а напоминают приключенческие игры с видом сверху вниз. Kouri's Ib считается одной из лучших игр в этом жанре, и уж точно одной из самых отполированных. Игра начинается с того, что Иб, молодая девушка и главная героиня игры, теряется в музее.

Как и в играх серии Silent Hill, музей в игре Ib - это порой обычное место, а порой - кошмарное отражение самого себя. Игра может показаться короткой и проходится примерно за три часа, но в ней достаточно вариантов выбора и изменений сюжета, чтобы заслужить несколько повторных прохождений. Главный герой встречает новых людей, таких как Гэрри и Мэри, и вместе с ними отправляется в путешествие, чтобы покинуть музей и вернуться в реальный мир. Японская игра Ib стала хитом не только в Японии, но и во всем мире благодаря своему сложному геймплею и в целом положительным отзывам.

Zork

Zork - первый коммерческий релиз компании Infocom, которая впоследствии стала крупнейшим разработчиком текстовых приключений. В Zork использован тот же принцип, что и в Colossal Cave Adventure, - исследование заброшенного подземного мира, и добавлено гораздо больше фантастических элементов. Для своего времени Zork был настолько масштабной игрой, что уже готовую игру пришлось выпускать в трех частях.

С каждой главой игра усложняется, добавляются новые механики по мере того, как игроки осваиваются с уже представленными. В Zork можно играть на мейнфреймах PDP-10. Для общения используются сообщения, а главная цель каждого эпизода - найти и собрать все сокровища, многие из которых заперты за сложностями.

Beneath A Steel Sky

Beneath a Steel Sky, классическое приключение в стиле point-and-click, доступно бесплатно в Steam, MS-DOS, Amiga, iOS, Amiga CD32 и GOG. Это киберпанковское приключение переносит игрока из деревень на пустыре на улицы Юнион-Сити, столицы фашистской диктатуры, управляемой искусственным интеллектом. Revolution Software получила известность практически сразу после выхода Beneath a Steel Sky, но наибольший успех принесла серия Broken Sword.

Благодаря этой серии студия дожила до наших дней, и в 2020 году она выпустила продолжение Beyond a Steel Sky. Главный герой, маленький ребенок по имени Роберт, выживает после крушения вертолета, его похищают, а затем он оказывается в компании нового приятеля - искусственного интеллекта. По сюжету Роберт и его приятель Джоуи учатся выживать в новых условиях.

No-One Has To Die

No-One Has to Die - бесплатная флеш-игра про скользящие блоки и временные петли. Действие игры происходит ночью в офисном здании. Четыре человека оказываются на одном этаже, когда пожар начинает распространяться. Игрок должен маневрировать ими, чтобы остановить распространение огня, закрывая двери и открывая разбрызгиватели.

В отличие от названия, в игре No-One Has to Die кто-то должен умереть. Каждый этаж - это головоломка, которую невозможно решить без чьей-либо жертвы. Но если дойти до конца игры и дать возможность каждому персонажу выжить хотя бы один раз, это может открыть выход для всех. Сэмми Мадафиглио, разработчик игры, стремился создать головоломку с сильным сюжетом, в которой также рассматривались бы научно-фантастические темы, такие как путешествия во времени.

Off-Peak

Off-Peak - это уникальная игра, которая, возможно, не всем покажется приключенческой. Большинство взаимодействий сводится к ходьбе и сбору инструментов из окружающей среды. К счастью, в этой игре одно из самых уникальных окружений среди бесплатных игр Steam. Off-Peak - одна из первых игр от Cosmo D, сольного разработчика, создающего "сюрреалистические, музыкальные" приключенческие игры.

Действие этих игр с видом от первого лица происходит в густых локациях, населенных странными персонажами и тайными закоулками. Несмотря на это, в Off-Peak довольно легко разобраться, поскольку ее действие ограничено одной железнодорожной станцией. В нее можно играть на Linux, Windows и macOS, а ее бесплатная версия существует до сих пор. Потрясающее окружение Off-Peak дополняет приятный геймплей игры.

The Submachine

Серия Submachine - это классика игр про побег, поджанр игр типа point-and-click, получивших широкое распространение среди флеш-игр. Цель каждой игры Submachine - выбраться из здания, похожего на подводную лодку, в котором оказался главный герой. Для этого игроки должны взаимодействовать с окружающей средой, чтобы найти инструменты, открывающие новые комнаты. Для многих поклонников приключенческих игр серия Submachine является особенной.

Во-первых, это одна из первых отполированных и инновационных игр про побег. Если в большинстве игр этого жанра речь идет о том, чтобы оказаться запертым в обычной комнате, то The Submachine обладает уникальным настроением и сюрреалистическим окружением. Игроки в игре Mateusz Skutnik's World of Submachines могут исследовать широкий спектр окружающей среды и ремонтировать различные здания, чтобы лучше понять мир и найти выход. Использование эмбиентной музыки в оформлении игры создает леденящую душу обстановку.

Cube Escape

Поклонники эскейп-игр считают Cube Escape одной из лучших во всем жанре. Серия до сих пор продолжается, так как стартовала только в 2015 году, что необычно для жанра, угасшего в начале 2010-х годов. Она до сих пор популярна, скорее всего, из-за своей сюжетной направленности, что для жанра неслыханно. История в Cube Escape раскрывается весьма оригинально. Происходящее в таких играх редко бывает буквальным и постоянно повторяет одну и ту же историю в разных обстоятельствах.

Вместо того чтобы следовать линейному повествованию, игроки с каждой новой игрой узнают немного больше о двух главных героях. В игре Cube Escape, созданной Расти Лейком, игрок, используя элементы управления point-and-click, осматривает кубические комнаты в поисках предметов и подсказок, которые помогут ему спастись. В игру можно играть бесплатно на сайте разработчика, а также на мобильных устройствах под управлением операционных систем Android, iOS и Microsoft Windows.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть