12 лучших эксклюзивных игр для PS5 (октябрь 2023 г.)

12 октября 2023 г.
909

Отвечая на вопрос, почему они решили приобрести PS5, а не Xbox Series S или X, многие владельцы PS5, скорее всего, сошлются на фантастический выбор консольных эксклюзивов. Будь то игры, разработанные студией Sony, или игры сторонних разработчиков, права на которые были приобретены японским гигантом, большинство людей согласны с тем, что PlayStation 5 имеет преимущество, когда речь идет об эксклюзивных играх для консоли.

Многие из лучших эксклюзивов для PS5 - это однопользовательские игры, приключенческие экшены и игры с открытым миром также часто повторяются. Однако нельзя сказать, что все эксклюзивы для PlayStation 5 относятся к одной из этих категорий: в фантастической подборке эксклюзивов для консоли есть и отличные платформеры, и ролевые игры, и файтинги. Поэтому, выбирая между Xbox и PlayStation, бывает трудно удержаться от того, чтобы не присмотреться к тому, что предлагает последняя.

В этом списке рассматриваются игры, вышедшие одновременно на PS4 и PS5, а также бывшие PS4-эксклюзивы, получившие обновленные версии на PS5.

12. Ratchet & Clank: Rift Apart

  • Доступна ли игра Ratchet & Clank: Rift Apart на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли игра Ratchet & Clank: Rift Apart на Xbox? Нет.

Возможно, кому-то покажется, что Ratchet & Clank: Rift Apart - одна из самых слабых частей серии, и с этим можно поспорить. Кажется, что и сценарий, и геймплей были немного смягчены, чтобы понравиться более молодой аудитории, но, тем не менее, это невероятно увлекательный экшен-платформер.

Игра отлично выглядит, а ее сюжет настолько интересен, насколько и увлекателен, а сильный состав персонажей помогает сделать историю по-настоящему яркой. Бои с боссами тоже доставляют удовольствие, а огромный выбор оружия и улучшений способствует исследованию и позволяет использовать различные стили игры.

11. Death Stranding Director's Cut

  • Доступна ли игра Death Stranding Director's Cut на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Death Stranding Director's Cut на Xbox? Нет.

Death Stranding - это, безусловно, один из самых противоречивых консольных эксклюзивов последнего десятилетия: многие считали игру Хидео Кодзимы не более чем симулятором ходьбы. Однако с течением времени все больше и больше людей начинают ценить великолепие жанра Strand, в котором, помимо прочего, социальным связям отдается предпочтение перед боем.

Следует отметить, что эта игра все еще относится к тем играм, которые некоторым не понравятся, в основном из-за того, что много времени приходится тратить на просмотр сюжетных сцен и прохождение в основном бесплодного открытого мира. Однако тем, кто ищет отличную историю и уникальные впечатления, которые можно ожидать от игр Хидео Кодзимы, Death Stranding вполне может понравиться.

10. Marvel's Spider-Man: Miles Morales

  • Доступна ли игра Marvel's Spider-Man: Miles Morales на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли игра Marvel's Spider-Man: Miles Morales на Xbox? Нет.

Когда в конце 2020 г. игра Marvel's Spider-Man: Miles Morales была выпущена для PS5, возникла некоторая путаница. Некоторые ошибочно полагали, что это некое DLC-расширение для игры 2018 года от Insomniac, но это далеко не так. Это самостоятельная игра во всех отношениях, причем весьма неплохая.

Marvel's Spider-Man: Miles Morales возвращает игроков на улицы Нью-Йорка, где они снова смогут прокладывать себе путь через великолепно прорисованные небоскребы нажатием нескольких кнопок. Это, безусловно, визуально впечатляющая игра, но также и с фантастическим сюжетом. В делюкс-издание игры также входит Marvel's Spider-Man Remastered, что может понравиться тем, кто не успел ознакомиться с оригинальной игрой.

9. Final Fantasy VII Remake Intergrade

  • Доступна ли игра Final Fantasy VII Remake на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Final Fantasy VII Remake на Xbox? Нет.

Более десяти лет поклонники JRPG умоляли Square Enix сделать ремейк Final Fantasy 7, которую многие считают одной из лучших частей франшизы. В конце концов японский гигант уступил, и Final Fantasy VII Remake была анонсирована на сцене Sony еще на выставке E3 2015. Однако на самом деле игра не будет настоящим ремейком, как можно было предположить из названия.

Final Fantasy VII Remake - это скорее переосмысление оригинальной игры, в которой некоторые события развиваются совсем иначе, чем в классической игре 1997 года. Не все остались довольны изменениями, внесенными в сюжет игры, но мало кто высказал претензии к геймплею и графике, которые, как и ожидали фанаты, выполнены на высоком уровне.

8. Gran Turismo 7

  • Доступна ли игра Gran Turismo 7 на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли Gran Turismo 7 на Xbox? Нет.

Несмотря на несколько странное решение режиссера Кадзунори Ямаути выбрать модель always-online и использование в игре довольно вопиющих методов монетизации, Gran Turismo 7 по-прежнему остается очень хорошей игрой. Более того, многие считают ее лучшей игрой Gran Turismo за последние десять лет, и на это есть несколько очень веских причин.

Во-первых, на PS5 игра выглядит просто фантастически, используя улучшенные возможности консоли. Кроме того, в игре фантастический выбор автомобилей и трасс, а также широкий набор книг меню, которые позволят игрокам занять себя, зарабатывая кредиты. А еще лучше, что игра теперь полностью поддерживает PSVR 2, позволяя игрокам ощутить все это в потрясающей виртуальной реальности.

7. Demon's Souls

  • Доступна ли игра Demon's Souls на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Demon's Souls на Xbox? Нет.

Игровая индустрия обязана компании FromSoftware и ее прорывной игре Demon's Souls. Это игра, которая практически в одиночку определила целый жанр, привнеся в него вторую часть своего названия, а также многие основные механики. Поэтому ремейк классической игры 2009 года стал одной из игр, открывающих эру PlayStation 5.

Несмотря на то, что ремейк Demon's Soul's был затмён выходом Elden Ring, он продержался на консоли около года, став лучшей Souls-like игрой на консоли. Популярная игра, вышедшая на PS5, принесла с собой множество значительных улучшений по сравнению с оригинальной игрой, включая более качественную прокачку, улучшенную анимацию и время загрузки, а также значительно улучшенную графику.

6. Horizon Forbidden West

  • Доступна ли игра Horizon Forbidden West на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли игра Horizon Forbidden West на Xbox? Нет.

Алой, возможно, довольно скучный протагонист по сравнению с некоторыми своими коллегами из первых партий, но игры, в которых она фигурирует, - это совсем не то. В первой игре Horizon заложена одна из самых захватывающих научно-фантастических историй в игровой индустрии, подкрепленная надежным геймплеем, потрясающим открытым миром и одним из лучших составов игроков второго плана за последнее время.

Horizon Forbidden West, опираясь на все это, бросает игроков в совершенно новый мир, страдающий от точно такой же судьбы. Улучшения коснулись всех аспектов игры - от боя до перемещения по карте, а также добавили в игру множество замечательных персонажей. К сожалению, Алой осталась довольно одномерным героем, но окружающие ее люди с лихвой компенсируют это.

5. Marvel's Spider-Man Remastered

  • Доступна ли игра Marvel's Spider-Man Remastered на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли Marvel's Spider-Man Remastered на Xbox? Нет.

Учитывая, что оригинал игры является одним из лучших эксклюзивов всех времен, трудно поверить, что Marvel's Spider-Man Remastered вышла на ПК почти за год до своего розничного релиза на PlayStation 5. Конечно, те, кто раскошелился на Deluxe Edition Marvel's Spider-Man: Miles Morales, получили игру бесплатно, но тем, кто надеялся приобрести игру самостоятельно, пришлось ждать довольно долго.

Тем не менее, это именно та игра, которую стоит ждать, ведь улучшения нового поколения выводят и без того фантастическую игру на совершенно новый уровень. Это одна из самых впечатляющих игр с открытым миром, созданных когда-либо, и одна из лучших видеоигровых версий Нью-Йорка. Немногим играм удается так точно воссоздать реальные локации, как этой, и многие из них делают перемещение по карте даже близко не таким увлекательным.

4. Ghost of Tsushima Director's Cut

  • Доступна ли игра Ghost of Tsushima Director's Cut на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Ghost of Tsushima Director's Cut на Xbox? Нет.

Horizon Forbidden West и Ghost of Tsushima во многом похожи. Действие обеих игр разворачивается в разрушенном войной открытом мире, полном интересных персонажей и локаций, но преимущество последней практически на стороне Horizon Forbidden West, поскольку она отличается природной красотой титульного острова и бесконечно более убедительным и правдоподобным главным героем.

Ghost of Tsushima - это потрясающая игра от начала и до конца, в которой великолепно переданы все тяготы жизни в феодальной Японии. В режиссерской версии игры реализован ряд серьезных улучшений, включая более четкое визуальное оформление, более быстрое время загрузки и более широкие возможности прицеливания во время боя. Кроме того, игроки получают доступ к DLC Iki Island, которое стоит посмотреть тем, кому понравилась базовая версия игры.

3. Uncharted: Legacy of Thieves Collection

  • Доступна ли игра Uncharted: Legacy of Thieves Collection на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли игра Uncharted: Legacy of Thieves Collection на Xbox? Нет.

Как следует из названия, Uncharted: Legacy of Thieves Collection - это не одна игра, а набор, содержащий ремастированные версии Uncharted 4: A Thief's End и Uncharted: The Lost Legacy. Обе игры и до ремастеринга были великолепны, но возросшая производительность PS5 позволила внести в них ряд заметных улучшений.

Наиболее заметные изменения произошли в графическом отделе: игроки получили гораздо больший контроль над такими параметрами, как частота кадров и разрешение. Кроме того, в ремастерах отлично использованы адаптивные триггеры PS5, и теперь игроки могут ощутить всю тяжесть каждого выстрела. Учитывая все эти улучшения и тот факт, что Uncharted 4 была одной из лучших игр на PS4, ремастер этой игры стал одним из лучших эксклюзивов для PS5, не стоит удивляться.

2. The Last of Us Part 1

  • Доступна ли The Last of Us Part 1 на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли The Last of Us Part 1 на Xbox? Нет.

Многие посчитают, что Naughty Dog не было необходимости переделывать The Last of Us, ведь игра уже получила отличный ремастер для PS4. Однако найдутся и те, кто будет очень рад, что разработчики сделали это, ведь нельзя отрицать, что The Last of Us Part 1 - это лучшая версия по сравнению с оригиналом или его ремастером 2014 года.

Для тех, у кого уже есть доступ к последней версии, приобретение игры по полной цене, скорее всего, будет пустой тратой денег. Однако для новых игроков или тех, кто хочет заново пережить великолепный сюжет игры, это довольно выгодное предложение, которое становится еще более привлекательным, когда игра поступает в продажу. В конце концов, это отличный ремейк, а версия для PS5 работает просто великолепно.

1. God of War Ragnarok

  • Доступна ли игра God of War Ragnarok на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли God of War Ragnarok на Xbox? Нет.

Редко какой игре удается оправдать все ожидания, особенно если эти ожидания так высоки, как были высоки ожидания в отношении God of War Ragnarok в преддверии ее выхода. Однако разработчики полностью оправдали их, создав идеальное продолжение серии 2018 года, а также достойное завершение эпических приключений Кратоса и Атрея в норвежской мифологии.

God of War Ragnarok превосходна практически по всем параметрам - от непревзойденной доступности до фантастического выбора побочного контента. Это, несомненно, один из лучших эксклюзивов для PS5 и продавец системы во всех смыслах этого слова. В зависимости от вкусовых предпочтений пользователя, возможно, найдутся и более удачные игры для PS5, но их не так уж много.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть