12 лучших хоррор игр для PS5, рейтинг (октябрь 2023 г.)

12 октября 2023 г.
1311

За годы существования жанра ужасов было создано множество отличных игр, некоторые из которых стали порождением многомиллионных франшиз с фильмами, телепередачами и комиксами. Однако больше всего жанр ужасов выиграл от появления более мощных домашних консолей, которые, в свою очередь, предоставили разработчикам новые возможности для взаимодействия с аудиторией и ее запугивания.

PS5 с ее впечатляющей вычислительной мощностью и самым современным контроллером является отличным примером этого, позволяя разработчикам создавать потрясающее окружение и дозировать тактильную отдачу, когда они считают нужным. Однако лучшие игры ужасов на PlayStation 5 не ограничиваются только мощью консоли, а привлекают игроков захватывающим сюжетом, интересными персонажами и уникальными игровыми механиками.

Martha is Dead

За последние десять лет появилось несколько действительно выдающихся инди-игр в жанре ужасов - от Five Nights at Freddy's до Yumme Nikki. Совсем недавно итальянская студия LKA выпустила отмеченную наградами психологическую игру-ужастик на выживание Martha is Dead. Игра может похвастаться отличным сюжетом, фантастическим сценарием и удивительно детализированным изображением, учитывая ограниченный бюджет.

Действие Martha is Dead происходит в вымышленном городе Ромалия во время Второй мировой войны. Игрокам предстоит управлять Джулией, сестрой-близнецом главной героини Марты. В игре нет врагов, но зато есть множество пугающих моментов, которые можно пережить. В целом это добротное сверхъестественное приключение, на которое стоит обратить внимание.

Alan Wake Remastered

Учитывая, что Alan Wake была одной из лучших психологических игр ужасов седьмого поколения консолей, решение о выпуске сиквела, скорее всего, было довольно простым, как и ремастеринг оригинальной игры для PlayStation 5 и Xbox Series X. К сожалению, релиз 2021 года не стал таким новаторским, как его предшественник 2010 года, но, тем не менее, он способен предложить достаточно солидный опыт.

Несмотря на то, что разработчики сделали ставку на кинематографичность игры, именно сюжетная составляющая действительно выделяет ее на фоне других. Конечно, расправляться с Taken по-прежнему очень приятно, но это скорее закуска, чем блюдо. Помимо великолепного повествования, в игре особенно выделяется использование света, который служит приятным контрастом с некоторыми мрачными темами.

The Quarry

Supermassive Games - студия, в полной мере овладевшая искусством интерактивного повествования и занявшая особое место в современном игровом ландшафте. Ее игры максимально приближены к фильмам ужасов, а The Quarry, пожалуй, является лучшим примером того, на что действительно способен британский разработчик.

Кому-то, возможно, не понравится свободный подход к действиям, но любителям разветвленных повествований и самостоятельности игрока должно понравиться то, что здесь предлагается. Временами игра может быть по-настоящему страшной, а обстановка летнего лагеря до жути напоминает ту, что была в фильме "Пятница 13-е". В игре почти 200 вариантов концовок, что делает ее бесконечно реиграбельной, а также поддерживает до восьми игроков.

Dead Island 2

После долгих лет, проведенных в аду разработки, Dead Island 2 наконец вышла в апреле 2023 года. Как и предшественница, игра больше сосредоточена на получении удовольствия, чем на запугивании игроков, но это, пожалуй, идет ей на пользу и выделяет ее на фоне других зомби-игр с открытым миром, таких как Dying Light 2 и Days Gone.

Сюжет довольно прост, а некоторые механики через некоторое время начинают немного повторяться, но в остальном трудно найти слишком много недостатков в том, что предлагается. Игра хорошо работает, отлично выглядит, и, что, пожалуй, самое главное, расправляться с зомби очень приятно, особенно когда игрок начинает понемногу расширять свой арсенал оружия.

The Walking Dead: Saints & Sinners Tourist Edition

Погружение в атмосферу играет важную роль в большинстве лучших игр ужасов для PS5, и The Walking Dead: Saints & Sinners в этом отношении не является исключением. По сути, туристическое издание является одной из самых захватывающих игр на консоли благодаря поддержке PSVR 2 и заметно улучшенному визуальному оформлению.

Сражаться с ордой зомби в виртуальной реальности может быть очень страшно, особенно когда на улице начинает темнеть. Тем не менее это довольно увлекательное занятие, ведь игрокам приходится использовать комбинацию оружия ближнего боя и огнестрельного оружия, чтобы сохранить себе жизнь. Для тех, кто просто не может насытиться, в сиквеле игры 2022 есть все то же самое, а также продолжение истории Туриста.

Resident Evil Village

При мысли о Resident Evil Village первое, что приходит на ум, - это леди Димитреску. Однако в восьмой основной части серии есть не только причудливо огромная женщина-вампир с вытянутыми пальцами. На самом деле, некоторые другие схватки с боссами игры оказываются гораздо более запоминающимися и бесконечно страшными.

Можно ли считать Resident Evil серией про зомби - вопрос спорный, но мало кто осмелится оспаривать ее положение в авангарде игр жанра survival horror. Сыграв огромную роль в определении и популяризации жанра в конце девяностых годов, она продолжает расширять границы и сегодня, заменяя бездумных зомби прошлых лет гораздо более страшными противниками.

Returnal

Returnal - это одна из тех игр жанра психологических ужасов, в которых атмосфера делает большую часть работы. Этому, безусловно, способствует потрясающая прорисовка научно-фантастического мира игры: все на планете Атропос выглядит невероятно впечатляюще и помогает усилить ощущение надвигающейся гибели, которое преследует Селену на протяжении всего ее путешествия, как неприятный запах.

Тем, кто не знаком с формулой игры roguelike, Returnal может показаться сложной, так как игра может показаться невероятно неинтересным занятием, пока игрок еще только осваивается. Однако уже через несколько часов, когда они начнут по-настоящему вникать в суть игры, они откроют для себя уникальный опыт, который закрепит за Returnal место одной из лучших игр в жанре ужасов на PS5.

Dredge

Dredge - далеко не традиционная игра в жанре ужасов, а рыболовная игра с открытым миром. Вместо макрели и сельди игрок будет находить на конце лески всевозможных нечестивых морских обитателей и еще более жуткие вещи, скрывающиеся в глубинах под его лодкой.

Это одна из растущего числа игр, черпающих вдохновение в творчестве Г.П. Лавкрафта, и работы автора космических ужасов оказали заметное влияние на различные аспекты мира Dredge. Игроки будут удивлены не только тем, насколько страшной порой может быть эта инди-игра, но и тем, насколько приятными и увлекательными могут быть элементы рыболовного симулятора.

Resident Evil 2

Несмотря на то, что с момента выхода Resident Evil 2 прошло уже более четверти века, она по-прежнему остается признанной классикой. Однако в ремейке 2019 года была проделана отличная работа по переосмыслению игры для современной аудитории, а многочисленные технологические новинки позволили команде разработчиков сделать то, о чем оригинальные разработчики могли только мечтать.

Вышедшая в середине 2022 года версия ремейка для PS5 работает в более высоком разрешении, а улучшенные текстуры и фильтрация позволяют добиться гораздо более четкого изображения. В игре реализована поддержка трассировки лучей, что может значительно улучшить ситуацию в некоторых зонах, где освещение в значительной степени определяет атмосферу напряженности и драматизма. Таким образом, игра Resident Evil 2 стала окончательным вариантом для ознакомления с игрой и является обязательной для всех поклонников игр жанра ужасов, которые еще не сделали этого.

Dead Space

Resident Evil - не единственная классическая серия игр ужасов, достойная ремейка, о чем свидетельствует решение EA возродить франшизу Dead Space после десятилетнего перерыва. Учитывая то влияние, которое серия оказала на жанр, можно сказать, что ожидания от ремейка были высоки, и впервые за долгое время EA не разочаровала.

Ремейк Dead Space - это все, чем должна быть современная игра в жанре ужасов: темное и мрачное окружение, феноменальное звуковое оформление и по-настоящему страшные монстры - все это помогло создать одну из лучших игр в жанре ужасов всех времен. Большинство изменений в Motive, несомненно, были сделаны в лучшую сторону, но даже те, которые не были сделаны, не смогли отвлечь внимание от общего великолепия игры.

The Last of Us Part 1

Учитывая, что в игре большое внимание уделяется повествованию, можно легко забыть о том, что The Last of Us Part 1 - это в значительной степени игра в жанре survival horror. В некоторых местах она способна вызвать у игрока неподдельные чувства ужаса и прекрасно справляется с задачей нагнетания напряженности и страха, а затем использует их для того, чтобы подчеркнуть значимость особенно важного сюжетного момента или встречи.

Если враждебные люди, с которыми игроки сталкиваются на протяжении всей игры, довольно типичны, то зараженные кордицепсом существа, преследующие их на пустынных улицах и в пригородах, - это нечто иное. Bloaters, Clickers и Stalkers могут изрядно подпортить игроку настроение, а знание того, что один или несколько из этих врагов могут скрываться за ближайшим углом, помогает игрокам крепко держаться за края своих кресел.

Resident Evil 4

Учитывая фантастическую работу, проделанную Capcom при создании ремейков первых трех игр серии Resident Evil, всегда было ощущение, что ремейк Resident Evil 4 станет одной из лучших хоррор-игр на PS5. Тем не менее, учитывая, что оригинальная игра сильно отличалась от предшествующих ей, возникало немало вопросов относительно того, как именно студия собирается подходить к задаче приведения влиятельной игры в жанре ужасов к современным стандартам.

В итоге у Capcom получилась игра, которая по ощущениям представляет собой нечто среднее между оригинальной игрой и двумя предыдущими ремейками. Сюжет остался практически неизменным, но персонажи, такие как Леон, Луис и Эшли, получили гораздо лучшие характеристики, а ИИ последней также был значительно улучшен. Конечно, в ремейке RE4 было несколько сомнительных изменений, например, попытка впихнуть в игру побочные задания, но большинство из них, похоже, были направлены скорее на улучшение пользовательского опыта, что и было сделано с большим успехом.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть