Топ-100
Свежие новости компьютерных игр

Asus разрабатывает карту адаптера DDR4 - DDR5

03 января, понедельник
Поделиться:
Asus разрабатывает карту адаптера DDR4 - DDR5

Процессоры Intel Alder Lake и материнские платы Z690 впервые вывели память DDR5. Проблема заключается в том, что поставки DDR5 серьезно пострадали из-за нехватки ключевых компонентов. Несмотря на то, что существуют платы Z690, поддерживающие DDR4, они в основном имеют варианты от низкого до среднего уровня. Если вам нужна высококачественная система DDR5 и вы не хотите платить огромные цены, было бы просто подождать пару месяцев перед обновлением, к этому времени объем памяти DDR5 должен немного стабилизироваться. Но есть и другой потенциальный вариант.

Asus работает над адаптером DDR4 - DDR5. В прошлом Asus показала, что способна на некоторые изощренные инженерные подвиги, в том числе на совместную разработку модулей оперативной памяти двойной емкости, но разработка адаптера DDR4-DDR5 со всеми вытекающими отсюда проблемами является довольно экстремальной!

Ютубер по имени Бинг (via Anandtech) опубликовал видео (на китайском языке) это объясняет концепцию и демонстрирует прототип в действии. Идея проста. Возьмите планку памяти DDR4, поместите ее на адаптер и вставьте его в слот DDR5 материнской платы. Однако, если идея проста в инженерном смысле, она гораздо сложнее. В то время как контроллер памяти Alder Lake поддерживает как DDR4, так и DDR5, модули принципиально отличаются с точки зрения архитектуры и источника питания. Последнее является ключевым препятствием, поскольку материнская плата DDR5 не имеет возможности управлять питанием модуля DDR4, поэтому это должно быть сделано с помощью преобразователя.

Может ли такое решение принести пользу хардкорным оверклокерам? Высокая задержка DDR5 не соответствует некоторым критериям, и поэтому возможность использования памяти DDR4 на плате высокого класса может вызвать ограниченный интерес. но есть и другие проблемы, такие как очень большая длина трассировки памяти, что означает, что даже если все остальное будет работать идеально, она никогда не сможет достичь тех же максимальных частот и таймингов, что и материнская плата DDR4.

Преобразователь очень высокий, поэтому он, скорее всего, будет мешать работе системе охлаждения. В своем текущем состоянии преобразователь может принимать только один модуль, поэтому вам нужно будет запустить два для двухканального. Запуск устройства потребует обширных модификаций BIOS, поскольку все платы Asus Maximus используют DDR5, для правильной реализации потребуется много инженерных часов.

Несмотря на впечатляющий инженерный подвиг, я изо всех сил пытаюсь понять, как это может попасть в розничную торговлю. Обычный пользователь может просто выбрать материнскую плату DDR4, или, если у вас должна быть память DDR5, вы можете просто подождать или взять базовый комплект 2x8 ГБ 4800, чтобы переждать. трудно представить, что адаптер Asus будет продаваться дешево, особенно если вам нужно купить как минимум два. Это настоящий подвиг, и я очень заинтригован им, но я считаю, что в конечном счете он мало полезен для 99% рынка.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 99
-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть