Слухи сейчас в самом разгаре. Будь то процессоры, GPU или материнские платы, мы точно знаем, что конец 2022 года станет просто мега-знаменитым для пользователей ПК.
Intel готовится к запуску линейки процессоров 13-го поколения Raptor Lake и сопутствующих материнских плат 700-й серии. Основанные на платформе LGA 1700, с подтвержденной совместимостью с платами 600-й серии, мы имеем хорошее представление о том, чего ожидать в плане характеристик. Однако, несмотря на то, что платформа поддерживает PCI Express 5.0, подтверждение того, будут ли материнские платы 700-й серии поддерживать накопители PCIe 5.0 M.2, менее определенно.
Согласно картинке, просочившейся из презентации на семинаре Intel NAS в Китае через @9550pro и Videocardz, материнские платы 700-й серии не будут иметь выделенных дорожек PCIe 5.0 для накопителей M.2. В обзоре говорится, что будет 16 дорожек PCIe 5.0 (обычно выделяемых для основного слота x16 для использования GPU) и еще 4 дорожки PCIe 4.0 для накопителя M.2. Дорожки DMI x8 соединяют процессор с чипсетом. В целом, набор PCIe такой же, как и у платформы Z690.
Нет никаких причин, по которым производитель материнской платы не может разделить 16 линий PCIe 5.0. Можно выделить 8 для GPU и 2 x 4 для пары слотов M.2. Это создаст впечатление неоптимальности для high-end плат, хотя слот x8 PCIe 5.0 эквивалентен слоту x16 PCIe 4.0 и не должен оказывать заметного влияния на производительность GPU, даже при использовании флагманской карты нового поколения.
На том же слайде также упоминается, что платформа 700-й серии будет официально поддерживать DDR5-5600, дополнительные порты USB 3.2 Gen 2x2 и Thunderbolt 4. Интересно, что технология хранения данных Optane SSD от Intel все еще поддерживается, несмотря на то, что на потребительском уровне она мертва.
Хотя Raptor Lake представляется скорее эволюционным, чем революционным обновлением, будет интересно посмотреть, какой эффект окажет дополнительный кэш и количество ядер, не говоря уже об увеличении частоты Дебют процессоров 13-го поколения ожидается в ближайшие несколько месяцев. Они будут конкурировать с процессорами Zen 4 и платформой 600-й серии от AMD, которые появятся примерно в то же время.
Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.
Для тех, кто надеялся, что им не придется платить за видеокарты AMD или Nvidia по заоблачным ценам, новости оказались довольно хорошими.
В мире технологий графических карт AMD и Nvidia продолжают сражаться, пытаясь оттеснить друг друга, предлагая более совершенные продукты.
Если не считать первого взгляда на некоторые игры, выходящие для новой системы во время или вскоре после ее запуска, компания PlayStation в последнее время была относительно спокойна, когда речь заходила о новостях PSVR2.