Топ-100

Первые твердотельные накопители, работающие на сверхскоростной скорости 13 000 МБ/с, будут представлены на выставке Computex

25 мая
Поделиться:
Первые твердотельные накопители, работающие на сверхскоростной скорости 13 000 МБ/с, будут представлены на выставке Computex

Первые накопители PCIe 5.0 ожидаются только после выхода процессоров Zen 4 от AMD в этом году, но нам не придется ждать так долго, чтобы узнать о следующем поколении скоростных систем хранения данных для ПК. На своем виртуальном стенде на выставке Computex компания Apacer представила первые твердотельные накопители PCIe Gen5 со скоростью чтения до 13 000 МБ/с.

Компания Apacer представила два накопителя: AS2280F5 под брендом Apacer и TWSG5 под брендом Zadak. Оба накопителя имеют высокую скорость чтения 13 000 МБ/с и записи 12 000 МБ/с. Вы можете сказать: "Эй, это слишком много для компьютерных игр", и, вероятно, будете правы, но в ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят использовать SSD более эффективно. А пока они все еще очень полезны для хранения массивных файлов.

Оба SSD, скорее всего, используют недавно анонсированный контроллер Phison PS5026-E26. Технические характеристики в основном совпадают: максимальная скорость E26 составляет 13 500 МБ/с при чтении и 12 000 МБ/с при записи. Однако это не совсем максимум для PCIe 5.0. На самом деле это 16 000 МБ/с, но обычно обновленному контроллеру требуется некоторое время, чтобы выжать максимум из новой спецификации.

Оба твердотельных накопителя Apacer и Zadak оснащены одинаковыми радиаторами, судя по изображениям на виртуальном стенде Computex, но модель Zadak указана с "ультратонким графеновым" радиатором. Это больше похоже на толстую наклейку - удобно, если у вас уже есть радиаторы SSD на материнской плате.

Мы пока не знаем, какое охлаждение потребуется твердотельному накопителю PCIe 5.0, но компания Phison заявила, что считает, что ее контроллер E26 будет работать холоднее, чем некоторые современные. При этом компания также отметила, что активное охлаждение может стать нормой для твердотельных накопителей M.2.

Новые твердотельные накопители PCIe 5.0, скорее всего, выйдут примерно одновременно с процессорами Zen 4 от AMD осенью, так как именно тогда, по мнению Phison, контроллер будет готов к работе. Однако Intel уже предлагает поддержку PCIe 5.0 в своих чипах 12-го поколения Alder Lake, так что если у кого-то есть другие планы, помимо первоначального контроллера Phison, мы можем увидеть твердотельные накопители PCIe 5.0 раньше.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 93
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть