Топ-100

AMD демонстрирует еще не выпущенный процессор Ryzen 7000 с частотой 5,5 ГГц, превосходящий Core i9 12900K от Intel

23 мая
Поделиться:
AMD демонстрирует еще не выпущенный процессор Ryzen 7000 с частотой 5,5 ГГц, превосходящий Core i9 12900K от Intel

Компания AMD наконец-то сняла покровы со своего грядущего поколения процессоров Zen 4 и сняла перчатки в борьбе с архитектурой Intel Alder Lake. Доктор Лиза Су вышла на сцену для традиционного выступления генерального директора AMD на Computex 2022 и продемонстрировала предсерийный 16-ядерный 32-поточный процессор Ryzen 7000, который в популярной программе рендеринга Blender превзошел 16-ядерный 24-поточный Intel Core i9 12900K.

Инженерный образец завершил тестовый рендеринг почти на треть быстрее, чем конкурирующий процессор Intel последнего поколения.

Обещая более чем 15% прирост производительности в однопоточном режиме по сравнению с последним поколением Ryzen 9 5950X, это новое поколение процессоров является последней попыткой AMD доминировать не только на рынке прямых вычислений, но и в игровом мире.

В этом году мы не только увидели демонстрацию рендеринга на сцене, но доктор Су также показал нам тот же 16-ядерный чип Zen 4, проходящий через Ghostwire Tokyo с частотой ядра от 5,3 ГГц до 5,5 ГГц.

"Мы разработали Zen 4, чтобы он работал значительно быстрее, чем наше предыдущее поколение, - говорит доктор Су, - и это увеличение частоты может привести к более плавному игровому процессу. И хотя это всего лишь один пример, мы очень рады, что геймеры смогут получить в свои руки нашу серию Ryzen 7000".

Это подтверждает и наш предварительный брифинг с Робертом Халлоком, директором по маркетингу процессоров Ryzen, где он объясняет, что более чем 15-процентный рост однопоточной производительности - одна из тех вещей, которые действительно помогут в играх - "поднимает все лодки".

По сути, часть этого роста производительности связана с дополнительной тактовой частотой, которую AMD удалось выжать из оптимизированного 5-нм техпроцесса TSMC, а также с увеличением количества инструкций за такт (IPC) благодаря новой архитектуре CPU Zen 4. Хотя, что оказало большее влияние, мы узнаем только ближе к запуску.

Вы также получите вдвое больше кэша L2, чем в Zen 3, причем 1 МБ на ядро предлагается во всех моделях, что, вероятно, немного поможет повысить производительность, не так ли? Просто продолжайте увеличивать кэш-память - это и есть современные вычисления. И это работает.

Как и в Zen 3 и Ryzen 5000, новые процессоры Ryzen 7000 будут оснащены максимум двумя ядрами Core Complex Dies (CCD), каждое из которых содержит восемь ядер Zen 4. Это еще раз означает, что в этом поколении Ryzen мы будем рассматривать 16 ядер в качестве вершины технологического дерева.

Но, хотя 5-нм чиплеты ядер могут показаться очень знакомыми, Халлок говорит нам, что "на самом деле наибольшие изменения произойдут в матрице ввода-вывода".

Это потому, что 6-нм матрица ввода/вывода - это место, где находится новый интегрированный графический чип RDNA 2. Это первый случай для AMD, потому что, хотя она уже давно предлагает свои APU с iGPU, большинство ее процессоров поставляются без каких-либо графических возможностей вообще.

Помимо GPU, в матрице ввода/вывода находится контроллер памяти DDR5, а также контроллер для интерфейса PCIe 5.0. В чипе также используется новая архитектура низкого энергопотребления, которая заимствует ряд технологий из текущих процессоров Ryzen серии 6000 для ноутбуков, чтобы повысить эффективность настольных ПК.

Если внутри чипа есть что-то знакомое, то снаружи он полностью отличается от старых чипов AMD. Ушел в прошлое скучный квадратный теплораспределитель, а появился забавный дизайн вырезов и сокет LGA.

Дэвид МакАфи (David McAfee) из AMD сообщил нам, что часть причины перехода от старого дизайна PGA, чипов с контактами, к LGA - "для обеспечения большей мощности и большей целостности сигнала для всех этих высокоскоростных входов-выходов". С DDR5 и PCIe 5.0, в конце концов, нужно иметь дело с огромной пропускной способностью.

Дизайн теплораспределителя - это не только эстетика, но и совместимость платформ. Конечно, эти новые процессоры AM5 не подойдут для старого сокета AM4, но конструкция такова, что они по-прежнему совместимы с экосистемой процессорных кулеров AM4.

Это "очень уникальный дизайн, - говорит Халлок, - который помогает нам сохранить совместимость кулеров с сокетом AM4". Здесь есть реальный метод проектирования; он позволил нам сохранить тот же размер корпуса, тот же вынос кулера".

Сам процессор - это одна, безусловно, очень важная часть уравнения, но он ничто без мощной платформы материнской платы. И это совершенно новый мир, поскольку мы прощаемся с платформой AM4, сокетом, на котором было выпущено 125 уникальных чипов и продано почти 70 миллионов процессоров.

Новая платформа AM5 будет состоять из трех отдельных чипсетов: X670 Extreme (или X670E), X670 и B650. Все три чипсета используют один и тот же 1718-контактный сокет LGA AM5, но имеют разные уровни поддержки новых технологий.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 66
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть