PlayStation грозит крупный судебный иск за якобы завышенные цены для клиентов

22 августа 2022 г.
316

В Великобритании компании PlayStation предъявлен иск на сумму 5 миллиардов фунтов стерлингов, что сопоставимо с ценой в долларах США. Этот судебный иск был подан правозащитником Алексом Нилом, который утверждает, что условия, выдвигаемые PlayStation для разработчиков и издателей, продающих игры на ее платформах, нарушают антимонопольное законодательство.

Как известно многим геймерам, многие платформы получают долю от всех продаж. Это относится не только к Sony, но и к другим платформам, таким как Steam и App Store, которые обычно берут 30%. Одна из ведущих платформ, которая берет меньше этой суммы, - Epic Games Store, которая берет 12%. Именно эта доля, как утверждает Нилл, приводит к завышению цен для потребителей.

Как сообщают Sky News, VGC и другие британские новостные источники, в иске утверждается, что это сокращение является антиконкурентной стратегией, которая обходится потребителям в миллионы, когда они не могут себе этого позволить, а партнер Наташа Пирман, ведущая дело, также заявила, что такая стратегия приводит к "завышенным ценам для потребителей, которые совершенно непропорциональны затратам Sony на предоставление своих услуг". В результате этого иска, если он будет рассмотрен, любой житель Великобритании, купивший игры или DLC в PlayStation Store с августа 2016 года, получит право на возмещение ущерба в размере до 562 фунтов стерлингов плюс проценты (в итоге каждый человек получит 67 фунтов стерлингов плюс проценты).

Как утверждается, в случае выигрыша иска, им смогут воспользоваться около 9 миллионов человек в Великобритании. Однако это не первый антиконкурентный иск против Sony или владельцев цифровых магазинов, которые часто отклоняются, и вряд ли он будет последним. Разделение доходов 70/30 существует уже некоторое время, и Epic сократила свою долю до 12%, что вызвало аплодисменты, но есть много критиков модели 70/30 в целом, которые считают ее устаревшей. Это спорная, если не сказать "прилипчивая", модель доходов, но Sony может легко аргументировать, что это необходимо, чтобы поддерживать свет в своем цифровом магазине, так сказать.

Однако, помимо того, что средства возвращаются в руки потребителей, неясно, рассматривается ли в иске юридическая сторона или какие-либо решения по модели 70/30. В частности, неясно, утверждается ли, что Sony вообще не должна брать комиссионные с продаж сторонних компаний на своей платформе, или 30% - это просто слишком много. Следует отметить, что, согласно недавнему опросу, только около 6% разработчиков игр считают модель 70/30 оправданной.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть