15 лучших шутеров от первого лица для PS5 (октябрь 2023 г.)

12 октября 2023 г.
1511

Несмотря на то, что в девяностые годы на консолях выходило множество фантастических игр в жанре FPS, только после того, как контроллеры с двумя аналоговыми стиками стали стандартом, жанр получил широкое распространение за пределами ПК. Такие франшизы, как Call of Duty и Medal of Honor, помогли возглавить этот процесс, причем первая из них до сих пор остается одной из самых популярных в жанре.

Благодаря вышеупомянутым сериям и многим другим, подобным им, жанр FPS является одним из самых популярных в современную эпоху. В результате на PlayStation 5 вышло множество потрясающих шутеров от первого лица, но лучшие игры FPS для PS5 находят способы выделиться среди других, благодаря уникальной механике или непревзойденной поддержке онлайна.

15. Atomic Heart

  • Доступна ли игра Atomic Heart на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Atomic Heart на Xbox? Да.

Для своей первой работы команда Mundfish заслуживает огромной благодарности за то, что ей удалось создать Atomic Heart. Конечно, местами сценарий выглядит несколько шаблонным, а в целом в игре слишком много лишнего, но она привносит множество интересных идей и вполне достойно воссоздает для нового поколения геймеров классическую формулу Bioshock, которая так явно вдохновила его.

Atomic Heart - это игра, которая осмеливается мечтать о большом, и благодаря этим высоким амбициям, пусть и не полностью реализованным, предлагает гораздо лучшие впечатления. Это довольно странная игра, но это помогает ей выделиться там, где иначе она могла бы затеряться в толпе похожих по тематике игр. Это далеко не идеальная игра, но и не плохая. Более того, большинство пользователей, решивших попробовать, скорее всего, сочтут ее неплохой.

14. Far Cry 6

  • Доступна ли игра Far Cry 6 на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Far Cry 6 на Xbox? Да.

Когда большинство людей вспоминают о Far Cry, они обычно объединяют ее с другими франшизами с открытым миром, ставшими популярными на рубеже веков. Однако по своей сути это не только шутер от первого лица, но и игра с открытым миром, и это в очередной раз подтверждает Far Cry 6, вышедшая в 2021 году.

Хотя ей, безусловно, не хватает блеска, присущего некоторым предшественникам, это все же фантастическая игра с достойным сюжетом и очередным фантастическим злодеем из видеоигры - область, в которой франшиза всегда преуспевала. Для тех, кто является поклонником многих великих злодеев Far Cry, есть возможность сыграть за некоторых из них благодаря трем эпизодам DLC к игре.

13. Dead Island 2

  • Доступна ли игра Dead Island 2 на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Dead Island 2 на Xbox? Да.

Проведя почти десять лет в аду разработки, Dead Island 2 наконец-то появилась на прилавках цифровых магазинов в апреле 2023 года. Как и в предшественнице, основной геймплей игры построен на том, чтобы убивать зомби самыми веселыми и креативными способами, и в этом плане игра определенно преуспела.

Те, кто ищет глубокого и содержательного повествования, почти наверняка будут разочарованы, но любителям быстрых FPS-боевиков Dead Island 2 вполне по силам удовлетворить этот зуд. Широкий выбор оружия не даст вам быстро заскучать, не говоря уже о возможности совершить несколько эпических убийств в окружающей среде.

12. Chernobylite

  • Доступна ли игра Chernobylite на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Chernobylite на Xbox? Да.

В игре "Chernobylite", действие которой происходит в самом сердце Чернобыльской зоны отчуждения, игроки оказываются на месте Игоря Химынюка, украинского физика, расследующего дело об исчезновении своей невесты Татьяны, которое длилось несколько десятилетий. В отличие от многих других отличных FPS-игр на PS5, эта игра рассчитана только на одного игрока и в значительной степени относится к жанру survival horror.

Несмотря на то, что игре не хватает полировки, "Chernobylite" построена на множестве интересных идей командой разработчиков, которые явно очень увлечены своим делом. Эта увлеченность ощутимо проявляется в игре, которая получилась насквозь пропитанной характером. Некоторые сюжетные линии несколько странноваты, но любителям сверхъестественных тайн и великолепно выглядящих видеоигр игра определенно стоит внимания.

11. After the Fall

  • Доступна ли игра After the Fall на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра After the Fall на Xbox? Нет.

Виртуальная реальность - это, пожалуй, идеальная платформа для жанра FPS, позволяющая обеспечить игрокам такой уровень погружения, о котором еще совсем недавно можно было только мечтать. After the Fall - отличный пример этого, постапокалиптическое приключение, предлагающее один из лучших опытов от первого лица на PlayStation 5.

Как и в большинстве VR-игр, здесь все же есть несколько проблем, в основном связанных с взаимодействием с объектами на близком расстоянии. Тем не менее, в большинстве случаев управление оружием более или менее идеально, что позволяет игрокам расслабиться с группой друзей или незнакомцев и уничтожать волну за волной нежити в действительно хорошо проработанном мире.

10. Metal: Hellsinger

  • Доступна ли игра Metal: Hellsinger на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли Metal: Hellsinger на Xbox? Да.

Metal: Hellsinger напоминает нечто среднее между Doom и Guitar Hero: игрокам предлагается погрузиться в суматошные риффы тяжелой металлической музыки, уничтожая при этом бесконечную армию демонов ада. В этом отношении игра больше похожа на Doom, но ритм в ней играет гораздо более важную роль, чем можно было бы предположить.

Помимо фантастического геймплея, игра также может похвастаться потрясающим саундтреком, исполненным одними из лучших представителей жанра метал. Это и Серж Танкян из System of a Down, и Мэтт Хифи из Trivium, и несколько участников шведской death metal группы Dark Tranquility. Это не идеальный альбом, но он хорошо отличается от обычных предложений жанра.

9. Deep Rock Galactic

  • Доступна ли игра Deep Rock Galactic на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Deep Rock Galactic на Xbox? Да.

Deep Rock Galactic - это кооперативный научно-фантастический шутер, в котором игроки управляют крутым космическим гномом, отбиваясь от полчищ страшных врагов и пытаясь добыть ценные ресурсы. Для многих одной этой идеи будет достаточно, чтобы оправдать более чем разумную цену игры, которая составляет примерно половину от той, которую можно было бы заплатить за игру такого качества.

Каждый элемент, составляющий игру, идеально выверен: от сложного, но приятного боя до стилизованного визуального оформления. Но самым главным преимуществом игры, пожалуй, является кооперативное прохождение: немногие игры могут предложить столько удовольствия, сколько эта. Это одна из лучших игр в жанре FPS на PS5, не говоря уже о том, что одна из самых уникальных.

8. Call of Duty: Modern Warfare 2

  • Доступна ли игра Call of Duty: Modern Warfare 2 на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Call of Duty: Modern Warfare 2 на Xbox? Да.

Call of Duty, возможно, уже не является тем гигантом, которым она была когда-то, но для многих она по-прежнему остается основной франшизой, когда речь идет о FPS-играх. К слову сказать, многопользовательские игры, предлагаемые как в последней основной части серии, так и в последней итерации Warzone, по-прежнему очень увлекательны, а последняя предлагает немного больше времени на жизнь, чем это обычно бывает в ежегодных релизах.

Однако Call of Duty: Modern Warfare 2 способна предложить нечто дополнительное - фантастическую однопользовательскую кампанию, которая придется по душе любителям FPS. Учитывая это, а также то, что компания Dice провалила Battlefield 2042, тем, кто ищет лучшие FPS-игры на PlayStation 5, лучше всего подойдет Modern Warfare 2.

7. Borderlands 3

  • Доступна ли игра Borderlands 3 на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Borderlands 3 на Xbox? Да.

Borderlands 3 - еще одна игра, которой не удается соответствовать высоким стандартам, установленным ее предшественниками, - страдает от довольно плохого сценария: некоторые диалоги в игре настолько плохи, что игроки вполне могут предпочесть отключить звук. Однако остальные части игры с лихвой компенсируют это, напоминая игрокам, почему многие считают Borderlands королем шутеров с грабежом.

Вышедшая спустя 14 месяцев после выхода версии для PS4, версия Borderlands 3 для PlayStation 5 содержит множество улучшений, среди которых основными являются более качественная визуальная составляющая, более высокая частота кадров и более быстрое время загрузки. Кроме того, в next-gen-версии игры появилась возможность локального кооперативного прохождения до четырех игроков, что вдвое больше, чем в версиях для PS4 и Xbox One.

6. Apex Legends

  • Доступна ли игра Apex Legends на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Apex Legends на Xbox? Да.

С момента своего выхода в начале 2019 года Apex Legends прошла долгий путь: шквал новых функций и общих улучшений помог игре стать одной из самых играемых видеоигр всех времен. По состоянию на февраль 2022 года в бесплатную игру сыграли более 130 млн человек, что ставит ее в списке самых популярных игр между League of Legends и Grand Theft Auto 5.

Как и многие другие бесплатные FPS-игры, Apex Legends относится к жанру battle royale, а лутбоксы и микротранзакции помогают субсидировать затраты на разработку. Однако, в отличие от многих аналогов, игра предпочитает делать упор на реалистичность и проработку оружия, что помогло ей занять достойное место на рынке, где по-прежнему царит огромная конкуренция.

5. Metro Exodus: Complete Edition

  • Доступна ли игра Metro Exodus: Complete Edition на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли Metro Exodus: Complete Edition на Xbox? Да.

Вышедшая в начале 2019 г. Metro Exodus - это шутер от первого лица с механиками выживания и стелса. Хотя это третья игра в трилогии, игрокам не обязательно играть в первые две части, чтобы насладиться отличным геймплеем и понять великолепный сюжет. Как и предшественники, Metro Exodus является однопользовательской игрой, что, в общем-то, неплохое изменение темпа игры на фоне огромного количества многопользовательских FPS-игр.

Как и следовало ожидать, полное издание Metro Exodus предлагает несколько улучшений по сравнению с базовой версией, и все они заметно влияют на игровой процесс. Главным из них является улучшение частоты кадров: теперь игра работает с плавностью 60 FPS. Странно, но несмотря на то, что физические копии игры доступны во всех хороших магазинах, Metro Exodus: Complete Edition нельзя приобрести в магазине PlayStation, для этого необходимо купить золотое издание игры, а затем загрузить бесплатное обновление.

4. Pistol Whip

  • Доступна ли игра Pistol Whip на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли игра Pistol Whip на Xbox? Нет.

Несмотря на то что игра Pistol Whip вышла в конце 2019 г., она остается одной из самых приятных игр в виртуальной реальности всех времен. Это одна из лучших игр для PSVR 2, а также яркий пример того, как с помощью этой технологии можно по-настоящему оживить жанр FPS и игры от первого лица в целом.

Однако Pistol Whip - это не просто шутер, а игра с элементами ритм-игры, и это сочетание удивительно хорошо работает. Игрокам предлагается широкий выбор оружия и множество отличных этапов для игры. Кроме того, игра обладает широкими возможностями доступа, что делает ее отличной игрой как для новичков, так и для опытных игроков.

3. Destiny 2

  • Доступна ли Destiny 2 на PS Plus? Нет.
  • Доступна ли Destiny 2 на Xbox? Да.

Поскольку компания Sony надеется в ближайшие несколько лет выйти на рынок живых сервисов, решение японского гиганта о покупке Bungie в середине 2022 г. имеет огромный смысл. В отличие от многих своих коллег, бывший разработчик Halo знает, что именно нужно для того, чтобы модель "игры как услуги" работала, о чем свидетельствует успех Destiny 2.

Несмотря на то что бесплатная игра вышла еще в 2017 году, ее игровая база по-прежнему весьма обширна. Конечно, во многом это заслуга не только отличной послерелизной поддержки со стороны Bungie, но и фантастического игрового процесса игры. Destiny 2 - один из лучших шутеров от первого лица на PS5, и, учитывая, что до конца саги "Свет и Тьма" еще как минимум одно большое расширение, вряд ли это изменится в ближайшее время.

2. Deathloop

  • Доступна ли игра Deathloop на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Deathloop на Xbox? Да.

Хотя Deathloop и поддерживает сетевой мультиплеер, но не в том виде, в котором его представляют себе большинство игроков. Вместо высокооктановых командных смертельных матчей или бешеного battle royale игрокам придется беспокоиться только об одном противнике или одной цели, если они случайно присоединятся к сессии другого игрока. В этом плане игра напоминает PvP-мультиплеер, предлагаемый во многих играх FromSoftware, только гораздо лучше реализованный.

Несмотря на то, что вечные разборки между Джулианой и Кольтом получились невероятно удачными, это лишь малая часть того, что делает Deathloop такой фантастической игрой. Ее сюжет заставляет задуматься, а бои интуитивно понятны и приносят удовлетворение. Во многих отношениях игра является естественным продолжением некоторых прошлых игр Arcane, в частности, серии Dishonored.

1. Doom Eternal

  • Доступна ли игра Doom Eternal на PS Plus? Да (Extra и Premium).
  • Доступна ли Doom Eternal на Xbox? Да.

На PlayStation 5 есть много отличных шутеров от первого лица, но есть только один Doom Eternal. Опираясь на отличную основу, заложенную предшественником 2016 года, игра попадает во все нужные ноты, а ее жестокие и кровавые бои помогают сделать ад гораздо более гостеприимным, чем он может показаться на самом деле.

Одной из главных новых механик, появившихся в Doom Eternal, стал захватный крюк, благодаря которому перемещение по карте превратилось в легкую прогулку. Однако, в отличие от многих других игр, захват можно использовать и в бою, что позволяет игрокам проводить атаки с непревзойденной плавностью. Учитывая значение Doom и id Software для жанра, Doom Eternal - одна из лучших игр жанра FPS на PS5 - не должна никого удивлять, но то, что именно здесь предлагается, может удивить.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть