Топ-100

Лучшие хоррор игры на PlayStation Plus Premium и Extra (январь 2023)

04 января
Поделиться:
Лучшие хоррор игры на PlayStation Plus Premium и Extra (январь 2023)

13 июня 2022 года компания Sony запустила в Северной Америке новую итерацию PlayStation Plus - услугу подписки, основанную на уровнях, которая объединяет старую версию PS Plus и PS Now. Если кто-то вкладывает средства в уровни Extra или Premium, он получает доступ к сотням игр для PS5 и PS4; кроме того, подписчики Premium имеют в своем распоряжении множество классических игр.

PS Plus Premium и Extra охватывают большинство жанров, и хорроры не являются исключением. Однако, поскольку в сервисе представлено так много игр, бывает непросто сузить выбор до самых лучших. Поэтому здесь представлены лучшие хоррор игры на PS Plus Extra и Premium.

The Medium

Если говорить об играх ужасов на PlayStation Plus, то игра The Medium от Bloober Team, пожалуй, возглавляет последнее обновление. Получив известность благодаря таким играм, как Layers of Fear и Blair Witch, последняя игра инди-студии представляет собой аккумулирование всего, чему она научилась до сих пор. В результате психологические ужасы, которые преследуют главную героиню Марианну, поистине кошмарны и заставляют задуматься.

Среди всех игр ужасов PS Plus игра The Medium за последний месяц приобрела особое значение. После многочисленных инсайдерских утечек и слухов было подтверждено, что Bloober Team в настоящее время занимается ремейком Silent Hill 2 для Konami. The Medium имеет много общего с культовой игрой ужасов, а значит, поклонники захотят ознакомиться с ней, прежде чем погрузиться в ремейк.

Limbo

Когда Limbo дебютировала в 2010 году, этот инди-платформер сломал представление о мире по нескольким причинам. Помимо демонстрации креативности инди-сцены игровой индустрии, головоломка-платформер получила признание за жуткую обстановку и нервирующую атмосферу. Несмотря на то, что игра является примером искусства, игра от Playdead по-прежнему вызывает ужас.

Благодаря тому, что в ней сочетаются элементы самых культовых фильмов жанра, Limbo стала одной из лучших игр ужасов на PS Plus. Кроме того, она довольно уникальна в библиотеке сервиса подписки. На момент своего выхода Limbo была, пожалуй, первой игрой-платформером, которая действительно была посвящена этому жанру, что делает ее обязательной игрой для поклонников ужасов с подпиской Premium.

Bloodborne

С момента выхода Demon's Souls в 2009 году, FromSoftware завоевала репутацию создателя игр с жестокими скачками сложности и захватывающей механикой действий. В то время как эта комбинация в большинстве игр компании часто навевает страх, Bloodborne представляет собой самую явную попытку студии создать что-то в жанре ужасов. Несмотря на то, что ее геймплей заинтересует многих игроков, поклонники ужасов, особенно с PS Plus Extra, не захотят пропустить игру.

Исследования улиц Йхарнама в Bloodborne, вдохновленные в значительной степени готической литературой, сами по себе являются атмосферным опытом. Тот факт, что в переулках города обитают монстры и сущности, созданием которых гордился бы Г.П. Лавкрафт, делает Bloodborne еще более страшной. Игра от FromSoftware и по сей день почитается по многим причинам, и теперь она может претендовать на звание одной из лучших игр ужасов PS Plus.

Resident Evil: Director's Cut

Resident Evil: Director's Cut - не только одна из лучших игр ужасов на PS Plus, но и, возможно, самая влиятельная. Выпущенная в 1997 году на оригинальной PlayStation, обновленная версия культовой игры Capcom в жанре ужасов на выживание сформировала все направления жанра. Бесчисленные игры, шоу и фильмы ужасов могут служить источником кошмарного вдохновения для ее кишащих зомби коридоров.

Несмотря на то, что игра Resident Evil: Director's Cut появилась на прилавках магазинов в 1997 году, она до сих пор не потеряла своей актуальности и с игровой точки зрения. Медленное движение и отчаянная борьба за ресурсы, вокруг которых Capcom построила игру, гарантируют игрокам напряженное время, если они решат вновь посетить особняк Раккун-Сити. Во многих отношениях эта игра является впоследствии образцом игр ужасов на PlayStation Plus Premium.

Dead By Daylight

С момента своего дебюта в 2016 году игра Dead by Daylight от Behaviour Interactive неуклонно превращалась в нечто вроде феномена хоррор-игр. Следует отметить, что на протяжении всего этого времени ключевые принципы геймплея игры оставались практически неизменными. Четырем членам команды по-прежнему приходится отчаянно бороться за выживание с другим одиночным игроком, который способен управлять сверхъестественной сущностью. Сюжет игры прост, но эффективен настолько, что легко представить, как она пополнит ряды игроков благодаря недавнему появлению на PS Plus Extra.

То, что помогло Dead by Daylight выделиться на фоне других многопользовательских ужастиков и стало ее главным преимуществом, - это постоянно растущий список кроссоверов. Благодаря постоянному потоку загружаемого контента за последние несколько лет, в игре появился обширный список играбельных икон фильмов ужасов и игр. Благодаря связям с сериалами "Halloween", "Stranger Things" и "Silent Hill" игроки могут наслаждаться многопользовательской игрой в жанре ужасов, которая, возможно, является одной из лучших игр в жанре ужасов на PS Plus Premium и Extra.

Metro 2033 Redux

Основанная на серии нашумевших романов Дмитрия Глуховского, игра Metro 2033 Redux создана в альтернативной версии начала 21 века. Благодаря тотальной ядерной войне, игроки оказываются на месте Артема, который пытается выжить в постапокалиптическом ландшафте и кошмарных мутантах, бродящих по нему. Несмотря на то, что адаптацию украинской студии 4A Games сравнивают с серией Fallout от Bethesda, это сравнение говорит лишь о части истории.

Несмотря на схожесть апокалиптической обстановки и тематики, Metro 2033 Redux - это гораздо более мрачная и страшная игра. Например, туннели и локации, населяющие Metro 2033 Redux, вызывают ощущение клаустрофобии. Эта атмосфера еще больше усиливается благодаря пресловутым вариантам сложности игры и сложной механике выживания. Благодаря августовскому обновлению PS Plus Extra и добавлению Metro Exodus, игроки на премиум-уровне подписки Sony теперь могут познакомиться со всеми тремя частями серии ужасов.

Observation

Созданная шотландской инди-студией No Code и изданная Devolver Digital, игра Observation - это страшный опыт, не похожий ни на что другое, доступное подписчикам PlayStation Plus прямо сейчас. Стилизованная под научно-фантастический триллер, приключенческая игра вращается вокруг таинственного исчезновения экипажа космической станции. По аналогии с франшизой Five Nights at Freddy's, игроки взаимодействуют с окружающей средой и раскрывают напряженную тайну с помощью серии камер.

Если эта механическая схема сама по себе недостаточно интригующая, Observation имеет еще несколько причуд в своих метафорических рукавах. Одна из них заключается в том, что, отступая от традиций жанра, игроки фактически играют за разумный искусственный интеллект, известный как SAM. Это дизайнерское решение открывает двери для нескольких других сюрпризов и поворотов в жанре ужасов, которые подписчики PS Plus не захотят пропустить.

Observer: System Redux

Игра Observer от Bloober Team дебютировала в 2017 году, но играть стоит в версию System Redux. Наряду с улучшением визуального оформления и производительности, эта итерация расширяет геймплей, предлагая больше разнообразия и меньше разочарований, при этом усиливая атмосферную насыщенность, которая определяла ванильный релиз.

Observer: System Redux представляет собой антиутопическое научно-фантастическое будущее, где технология позволяет проникать в сознание людей, и эта процедура широко используется главным героем - детективом. Эта игра ужасов, действие которой происходит в одном здании, постепенно нагнетает напряжение по мере того, как главный герой расследует убийство, а сюжет и тон игры ставятся выше всего остального. Если кто-то не ищет экшена, Observer - одна из лучших игр ужасов на PS Plus Premium и Extra.

Dead Nation: Apocalypse Edition

Это почти само собой разумеется, но одна из наиболее очевидных прелестей сервиса в стиле Netflix, такого как PlayStation Plus Premium и Extra, заключается в том, что он предоставляет подписчикам разнообразный набор игр. В результате, наряду с традиционными психологическими играми и играми в жанре ужасов на выживание, выходящий сервис Sony также включает несколько страшных игр, созданных специально с учетом социальных элементов. Одна из них, которую нельзя обойти вниманием, - Dead Nation: Apocalypse Edition.

Разработанная Housemarque за десять лет до того, как студия приложила руку к Returnal, Dead Nation: Apocalypse Edition - это редкий кооперативно-ориентированный хоррор. Несмотря на то, что в аркадный двухстрелочный шутер можно играть как в одиночную игру, добавление второго человека, пожалуй, усиливает его ужасающий потенциал. Больше игроков - больше зомби, что в сочетании с естественным хаотическим характером вышеупомянутого жанра создает по-настоящему напряженные встречи.

Friday The 13th

Среди всех игр в жанре ужасов в библиотеке PlayStation Plus игра Friday the 13th стоит особняком. Это потому, что помимо того, что игра является лицензионной привязкой к культовой серии фильмов ужасов, она еще и преимущественно многопользовательская. Конечно, и в другие страшные PvP-игры можно играть через сервис подписки Sony, но уникальность того, что предлагается в Friday the 13th, означает, что поклонники жанра захотят увидеть, что это такое.

Изначально разработанная IllFonic, Friday the 13th - это асимметричная многопользовательская игра в жанре ужасов на выживание, в которую могут играть до восьми человек по сети. Как и в большинстве последующих творений студии, в начале каждого раунда игроки делятся на две разные группы. В то время как большинство становится вожатыми лагеря, один человек получает возможность охотиться на них в образе сверхъестественного Джейсона Вурхиса. Часто матчи превращаются в отчаянную борьбу за выживание, подстегиваемую тем, что охоту ведет не искусственный интеллект, а другой человек.

Resident Evil Revelations

За последние несколько поколений консолей можно с уверенностью сказать, что серия Resident Evil от Capcom пережила нечто вроде ренессанса. После полярного экшена Resident Evil 6 серия постепенно вернулась к своим страшным корням ужасов на выживание. Недавние ремейки и новые номерные части были встречены поклонниками с разной степенью похвалы, хотя такие игры, как Resident Evil 2 и Resident Evil Village 2019 года, не входят в PS Plus.

Созданная изначально для Nintendo 3DS, игра Resident Evil: Revelations стала долгожданным возвращением франшизы в прежнюю форму еще до того, как была перенесена на PS3 в 2013 году. Действие игры происходит в основном на полуразрушенном корабле, и игроки вновь становятся на место Джилл Валентайн и Криса Редфилда, расследуя попытки террористической организации заразить мировые запасы воды. Жуткое окружение, отличный звуковой дизайн и отчаянный поиск ресурсов - все это создает впечатление, напоминающее о временах славы серии.

Bioshock Remastered

Если верить недавним инсайдерским утечкам, серия Bioshock может вот-вот вернуться в центр внимания после почти десятилетнего забвения. Поскольку на горизонте маячит четвертая часть франшизы для PS5, сейчас самое время вспомнить игру, с которой все началось. Выпущенный в 2007 году как духовный наследник System Shock 2, оригинальный Bioshock был новаторским шутером от первого лица как с точки зрения повествования, так и с точки зрения механики.

Хотя фанаты спорят о том, следует ли относить его к традиционным играм ужасов, нельзя отрицать, что в первом Bioshock есть несколько действительно страшных концепций. Между преобладанием зомбированных врагов-наркоманов и генетических монстров, которыми являются Большие папочки, вокруг Раптура таится множество угроз, которые могут легко напугать игроков. Благодаря программе PlayStation Plus Premium подписчики могут сами погрузиться в эти дебаты с помощью превосходной игры Bioshock Remastered.

Until Dawn

Благодаря PS Plus Extra и Premium у игроков есть возможность загружать и играть в игры непосредственно с внутреннего накопителя консоли. Это дает преимущества нескольким хоррор-играм, которые можно найти на сервисе подписки и которые в противном случае страдали бы от задержек, вызванных низкой скоростью интернет-соединения. Игра Until Dawn от Supermassive Games, возможно, является самым большим преимуществом, благодаря быстрому дерганому геймплею, который игроки часто испытывают, отчаянно борясь за то, чтобы снова увидеть солнце.

Until Dawn возвращается к классическому для жанра ужасов использованию прыжков, поскольку в ней рассказывается история группы друзей, которых преследует их прошлое. Важно, что повествование продолжается каждый раз, когда персонаж погибает от действий игрока, создавая ощущение ужасающего постоянства. Благодаря этому кинематографическая история Supermassive является отличным отображением интерактивного игрового процесса приключенческой игры "выбери сам" и, возможно, по сей день остается лучшей работой студии.

The Last Of Us Remastered

Благодаря фирменной кинематографической родословной Naughty Dog иногда легко забыть, что The Last of Us - это игра в жанре ужасов. В подтверждение того, что в основе игры лежат увлекательные персонажи, зомби, которые преследуют улицы игры, иногда отходят на второй план, когда фанаты говорят о франшизе. Однако это не значит, что полчища превращенных следует воспринимать как должное, поскольку на протяжении всего прохождения игры они будут пугать более чем достаточно.

The Last of Us попадает в точку, когда речь заходит об ужасах в этом смысле. Временами игра предлагает ощутимые физические кошмары, как любая сильная часть зомби-медиа, но при этом не забывает воплощать психологический элемент жанра при любой другой возможности. Мир, созданный Naughty Dog, наполнен таким вниманием к деталям, что присутствие и угроза зараженных постоянно присутствуют в сознании игрока, независимо от того, находится он на экране или нет.

Forbidden Siren

В глубинах библиотеки PS Plus Premium поклонники жанра ужасов могут найти горстку культовых ретро-игр, которые до сих пор способны напугать ничего не подозревающих людей. Франшиза Siren, о которой часто забывают в самой Sony, когда-то была главной хоррор-игрой издательства, разработанной собственными силами. Оригинальная игра Forbidden Siren предлагает игрокам пережить ужасающий кошмар, ориентированный на стелс-ориентирование, и рассказывает о 10 взаимосвязанных выживших, проклятых силой второго зрения.

Имея право на звание ретро-игры, Forbidden Siren печально известна своей сложностью даже по стандартам старой школы. С технической точки зрения, ее неуклюжее управление может быть особенно неприятным, однако поклонникам не стоит сбрасывать со счетов способность Forbidden Siren преследовать их. Тех, кто прошел игру, возможно, заинтересует ее более отполированный эпизодический предок для PS3, Siren: Blood Curse, которая также доступна в потоковом режиме через PS Plus Premium.

Little Nightmares

Подписчикам PS Plus Premium и Extra, которые ищут уникальный взгляд на жанр ужасов, стоит обратить внимание на обманчиво очаровательную игру Little Nightmares. Разработанная студией Tarsier Studios, головоломка-платформер с элементами ужаса, несмотря на свой мультяшный 2,5D вид, способна вызвать как прыжковый, так и психологический страх.

Следуя за желтой девочкой, Little Nightmares описывает путешествие ребенка, пытающегося спастись от монстров, в окружении которых она оказалась. На протяжении всего относительно короткого прохождения терпение игроков будет испытываться на прочность благодаря сложным головоломкам, а ощущение жуткого страха и клаустрофобии не ослабевает.

Bonus: Resident Evil 7: Biohazard (только на PS5)

Это особый случай, поскольку Resident Evil 7: Biohazard является частью коллекции PlayStation Plus Collection, но не входит в библиотеку Premium или Extra. Любой владелец PS5 с подпиской PS Plus любого уровня получает доступ к 19 играм для PS4, и RE7 входит в эту подборку.

Хотя это не единственная игра в жанре ужасов, включенная в эту библиотеку, шедевр 2017 года от Capcom является, пожалуй, самым лучшим и страшным. Эта игра помогла исправить репутацию основной серии после череды перегруженных экшенов. Перейдя на перспективу от первого лица, RE7 получилась тревожной, мрачной и преследующей. Открывающая часть в резиденции Бейкера входит в число лучших работ франшизы, да и остальная часть кампании тоже довольно сильна.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 851
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть