15 лучших психологических хоррор-игр

11 октября 2023 г.
309

Психологические хорроры - это поджанр ужасов, в котором основное внимание уделяется изображению психического состояния человека, вызывающего тревогу и беспокойство. Как и жанр ужасов, поджанр психологических ужасов за последние несколько десятилетий неизменно растет в качестве, поскольку совершенствование игровых технологий позволяет разработчикам создавать пугающие игры с эффектом погружения.

Кроме того, благодаря большому количеству денег в игровом бизнесе многие студии теперь могут позволить себе высококачественных актеров озвучивания, способных сыграть многослойных, тревожных персонажей, что еще больше усиливает ужас. Психологические игры ужасов трудно сделать правильно, однако в этом жанре есть несколько фантастических игр, которые подарили игрокам незабываемые впечатления.

Игры в жанре психологических ужасов продолжают пользоваться популярностью во всем мире, причем как AAA-, так и инди-студии уделяют этому жанру большое внимание. Жанр популярен благодаря интересным и захватывающим сюжетам, в которых часто исследуются сложности человеческого разума.

Condemned: Criminal Origins

Игра для Xbox 360 Condemned: Criminal Origins рассказывает об агенте ФБР Итане Томасе, расследующем нападения и убийства в вымышленном городе Метро. Игра отличается тревожной атмосферой и напряженным боем в ближнем бою, который сегодня так же увлекателен, как и в 2005 году.

Condemned: Criminal Origins в 2008 году получила продолжение под названием Condemned 2: Bloodshot. Игра вышла на PlayStation 3 и Xbox 360 и также заслуживает внимания любителей психологических ужасов.

Detention

Detention - психологическая игра ужасов 2017 года, разработанная компанией Red Candle Games, действие которой происходит в 1960-х годах на Тайване, где в то время действовало военное положение. Атмосфера, визуальное и звуковое оформление игры - одни из лучших на сегодняшний день в жанре хоррор, а "затаившиеся" враги - одни из самых тревожных врагов, когда-либо созданных в этом жанре.

Игра Detention была хорошо принята как фанатами, так и критиками, о чем свидетельствуют 83 балла Metascore и подавляющее число положительных отзывов в Steam.

Layers Of Fear

Layers of Fear была разработана компанией Bloober Team, создавшей за последнее десятилетие множество игр в жанре психологического ужаса, в том числе Observer, Blair Witch и The Medium.

В Layers of Fear игрокам предстоит управлять проблемным художником, который отчаянно пытается создать шедевр. Игра не для слабонервных, так как в Layers of Fear много пугающих моментов, которые сделали игру хитом среди реакционных стримеров.

F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon

В этом мире есть два типа людей: те, кому дети не кажутся страшными, и те, кто играл в оригинальную игру F.E.A.R.

Игра F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon была выпущена компанией Monolith Productions в октябре 2005 года и познакомила игровой мир с Альмой Уэйд - духом-экстрасенсом, жаждущим мести после того, как технологическая корпорация Armacham провела над ней опасные эксперименты. В отличие от многих других игр этого списка, F.E.A.R. - это боевой шутер, в котором на удивление хорошо реализована механика FPS для игры в жанре ужасов.

Silent Hill

Первая игра из культовой серии Silent Hill была разработана компанией Team Silent, принадлежащей Konami, и впервые вышла на PlayStation 1 в 1999 году, а в 2001 году появилась на Game Boy Advance.

Silent Hill выделялась на фоне других игр ужасов того времени своей тревожной, но в то же время цепляющей атмосферой, а также тем, что игрок управлял обычным человеком, а не обученным солдатом или полицейским, что было редкостью в то время. Несмотря на то что визуальное оформление Silent Hill и многие игровые механики не выдерживают критики, сюжетная линия игры по-прежнему захватывает, и уже только за свое влияние на жанр ужасов она заслуживает упоминания в числе лучших игр жанра.

Silent Hill 3

От одной игры Silent Hill к другой - Silent Hill 3, также разработанная Konami Team Silent и вышедшая на PlayStation 2 и PC в 2003 году.

В игре игрокам предстоит управлять подростком по имени Хизер, которая после кошмарного сна оказывается одна в торговом центре. Геймплей Silent Hill 3 не пытается изобрести колесо, на первый план вновь выходят исследование и решение головоломок. Silent Hill 3 понравилась поклонникам и критикам, о чем свидетельствуют 85 баллов критиков и 8,6 баллов пользователей на Metacritic.

Doki Doki Literature Club!

Одна из неотъемлемых проблем создания видеоигр в жанре психологических ужасов заключается в том, что, когда игра называет себя психологической, игроки, загружая ее, уже ожидают шокирующих образов, наличия у ключевых персонажей серьезных психических расстройств и других квинтэссенций жанра, что затрудняет создание действительно тревожных впечатлений.

Doki Doki Literature Club! попыталась решить эту проблему, скрыв, что это игра в жанре психологического ужаса. Изначально игра называлась просто визуальной новеллой, а изображения игры создавали впечатление, что это некий симулятор свиданий. Однако в скором времени "Литературный клуб Доки-Доки!" примет несколько тревожных поворотов, основанных на выборе игрока, которые могут повлиять не только на главного героя, но и на самого игрока так, как он и не ожидал.

Outlast

Как и многие другие инди-игры в жанре хоррор последнего десятилетия, Outlast во многом обязана своим успехом стримерам и инфлюенсерам, за которыми наблюдала большая аудитория, чтобы увидеть их реакцию на многие страшные моменты игры. Помимо нескольких пугающих моментов, Outlast также стремится напугать игроков, не позволяя им использовать оружие, то есть единственный выбор - бежать и прятаться, что создает крайне напряженные моменты.

В 2017 году Outlast получила продолжение, которое не смогло оказать такого же влияния, как предшественница, но поклонникам первой игры обязательно стоит посмотреть.

Soma

Игра Soma была выпущена в 2015 году компанией Frictional Games, создавшей психологический ужастик Amnesia: The Dark Descent (подробнее об этом позже). Соответственно, игра была долгожданной для поклонников психологических ужасов, что, как уже говорилось, может затруднить разработчикам попытку расстроить игроков, поскольку они уже примерно знают, чего ожидать. Однако Frictional Games проделала фантастическую работу по разрушению ожиданий, тонко введя игроков в заблуждение.

Игра начинается с того, что главный герой получает серьезную черепно-мозговую травму и соглашается на то, чтобы врач провел над ним экспериментальное лечение, в результате чего он просыпается в незнакомом, жутком месте. Опытные поклонники психологических ужасов, услышав словосочетание "черепно-мозговая травма", наверняка обратят внимание на то, что главный герой очнулся в каком-то проявлении своих внутренних мыслей, и, скорее всего, разработчики хотели подвести игроков к этому. Но вместо этого в "Черном зеркале" можно увидеть возможности технологического прогресса.

Observer

Observer была впервые выпущена в 2017 году студией Bloober Team, создавшей игры The Medium, Layers of Fear и Blair Witch. Как и вышеупомянутая Soma, Observer после выхода получила ряд критических замечаний по поводу геймплея, что заставило многих игроков отказаться от ее приобретения. Однако дизайн мира, атмосфера и сюжет игры являются одними из лучших в жанре психологических ужасов, что делает ее обязательной к покупке для тех, кто хочет погрузиться в подобную игру.

В ноябре 2020 года была выпущена расширенная версия игры под названием Observer: System Redux. Эта игра отличается более насыщенным сюжетом и улучшенным визуальным оформлением и, в конечном счете, является лучшим вариантом игры Observer на сегодняшний день.

Omori

Omori - уникальная игра в этом списке, поскольку в ней интересно сочетаются психологический ужас и классический японский ролевой геймплей. В игре игроки управляют замкнутым подростком по имени Санни и следят за ним как в реальной жизни, так и в созданном им мире снов.

Omori основана на одноименном веб-комиксе и была выпущена на ПК в конце 2020 г. после проведения кампании на Kickstarter. Сейчас игра также доступна на Nintendo Switch, Xbox One, Xbox Series X/S и PlayStation 4. В настоящее время игра имеет подавляющее число положительных отзывов в Steam.

Alan Wake

Игра Alan Wake была выпущена в 2010 г. эксклюзивно на Xbox 360, а чуть менее двух лет спустя появилась на ПК. В октябре 2021 года на Xbox One, Xbox Series X/S, PC, PS4 и PS5 была выпущена ремастеринг-версия игры с обоими DLC.

Сюжет игры в жанре психологического ужаса получил здоровое влияние от Стивена Кинга, который упоминается во вступительной части. Особенно ярко это проявляется в обилии сверхъестественных врагов и явлений, которые сопровождают сюжет, сосредоточенный на писателе, переживающем, что он сходит с ума.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Hellblade: Senua's Sacrifice была разработана компанией Ninja Theory и представляет собой нестандартную игру в жанре психологического ужаса, поскольку, в отличие от большинства игр этого жанра, ее действие происходит не в современном мире с легко узнаваемым главным героем, а в мрачном фэнтезийном мире, вдохновленном кельтской и норвежской мифологией.

Несмотря на фэнтезийный антураж, сюжет игры сосредоточен на столь реальном психическом заболевании, как психоз. Изображение психоза в Hellblade, созданное с помощью нейробиологов, стало главной причиной похвалы игре и в значительной степени способствовало получению игрой впечатляющего рейтинга 88 Metascore на Xbox One.

Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent была выпущена в сентябре 2010 г. компанией Frictional Games и является одной из самых влиятельных игр не только в истории психологических ужасов, но и в истории ужасов в целом. Как и в случае с Outlast, успех игры во многом объясняется тем, что напуганные пользователи YouTube играли в нее на потеху своей аудитории, в первую очередь PewDiePie.

Amnesia: The Dark Descent была особенно влиятельна тем, что не давала игрокам никакого оружия, что шло вразрез со всеми хоррор-релизами того времени, поскольку они становились все более похожими на экшены, в которых зомби просто занимали место солдат, инопланетян или чего-то еще.

Silent Hill 2

Как уже говорилось, игры в жанре психологических ужасов становятся все лучше и лучше, поскольку технический прогресс позволяет разработчикам создавать более детализированные, захватывающие и, в конечном счете, страшные ужасы. Это лишний раз подтверждает, насколько особенной игрой является Silent Hill 2, ведь, несмотря на то, что она вышла более 20 лет назад, она до сих пор остается одной из лучших игр в жанре ужасов.

В первую очередь это связано с тем, насколько великолепно в Silent Hill 2 прописаны сюжеты: путешествие к Мэри остается таким же интересным и сегодня, как и в момент выхода игры, а изображение психики Джеймса по-прежнему остается одним из лучших достижений визуального повествования в играх.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым!
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте ещё
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть